Диоксид углерода

Диоксид углерода (СО2) – дешевое нетоксичное, негорючее и практически экологически чистое вещество (ОРП = 0, ПГП = 1). Его преимущества: низкая цена, простое обслуживание, совместимость с минеральными маслами, электроизоляционными и конструкционными материалами.

Наиболее многообещающей представляется перспектива применения диоксида углерода в низкотемпературных двухкаскадных установках, системах кондиционирования воздуха автомобилей и поездов, а также в бытовых холодильниках и тепловых насосах.


United States Cold Storage инвестирует в аммиачно-углекислотные каскадные системы

Компания United States Cold Storage (USCS) инвестирует в передовые аммиачно-углекислотные каскадные системы охлаждения, подтвердившие свою безопасность в эксплуатации и простоту в обслуживании по сравнению с обычными двух- или одноступенчатыми аммиачными системами охлаждения. На сегодняшний день уже более четверти холодильных складов USCS, в том числе недавно расширенный склад во Фресно, охлаждаются аммиачно-углекислотными системами.

Природные хладагенты в Северной Америке. Промышленность и особые сферы применения

Химическая, нефтехимическая и фармацевтическая отрасли часто испытывают необходимость в точном поддержании низких температур в ходе тех или иных процессов. Выполнить эти строгие требования позволяют крупномасштабные холодильные установки.

Природные хладагенты в Северной Америке. Транспорт

Углеводороды могут использоваться в традиционных автомобильных системах кондиционирования, а с целью повышения безопасности — в системах с вторичным контуром. В Северной Америке углеводородные хладагенты заменили ХФУ-12 приблизительно в 5 миллионах автомобилей. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений, программа SNAP не относит горючие углеводородные смеси к числу приемлемых замен.

Природные хладагенты в Северной Америке. Город и здания

В связи с особым вниманием к проблеме воспламеняемости долгое время США оставались единственным крупным рынком, где отсутствовали популярные в других странах технологии. Ситуация кардинально изменилась в 2011 году, когда в рамках программы SNAP Агентство по охране окружающей среды признало три углеводородных хладагента (R290, R600a и R441a (смесь углеводородов, известная под названием HCR188C)) приемлемыми заменителями для использования в бытовых, малых коммерческих и автономных холодильниках и морозильниках.

Природные хладагенты в Северной Америке. Продовольственное снабжение

В Канаде, Мексике и США природные хладагенты распространены весьма широко. Используя «экосистемный» подход, можно выделить четыре ключевые области использования природных хладагентов: транспорт, города и здания, продовольственное снабжение, промышленность и особые сферы применения. Конечно, этот перечень не полон, однако он позволяет получить представление о технологиях, связанных с использованием аммиака, диоксида углерода, углеводородов и воды.

О природных хладагентах

Природные хладагенты это вещества, образующиеся в природе естественным путем, а неприродные или синтетические — искусственные химические вещества, которые в природе не встречаются. Поскольку используемые в качестве хладагентов аммиак, углекислый газ и углеводороды подвергаются процедуре промышленной очистки и переработки, время от времени поднимаются споры о точности термина «природные хладагенты». Тем не менее, сегодня проводится четкое различие между веществами, чьи химические свойства и характеристики безопасности были полностью изучены, и теми хлор и фторсодержащими газами, чьи негативное воздействие на озоновый слой, вклад в глобальное потепление и угроза экологической безопасности в силу химической сложности и сравнительно непродолжительного периода использования этих веществ определены с той или иной степенью достоверности. Как следствие, ведется постоянное обсуждение проблемы использования этих газов.

Опыт использования аммиака в Африке, Таиланде и Китае: итоги конференции в Бангкоке

Около четырехсот ведущих политиков и промышленников приняли участие в конференции «Передовые технологии в области защиты озонового слоя и климата: следующий этап», прошедшей 21–22 июля 2012 года в Бангкоке (Таиланд) перед 32-м совещанием Рабочей группы открытого состава Сторон Монреальского протокола. Выступления Жан-Клода Логеля из Axima Refrigeration (Франция) и Цзян Чаоминя из Yantai Moon (Китай) были посвящены применению аммиака и углекислого газа. Мы предлагаем вниманию читателей краткий обзор этих докладов.

Европа: в центре внимания — обучение специалистов работе с новыми хладагентами

В ноябре 2012 года вышел в свет международный спецвыпуск журнала Учебного центра Галилео (CSG) и Европейского центра энергетики (EEC) «Industria & formazione», адресованного инженерам по климатическому и холодильному оборудованию. На русский язык название журнала переводится как «Промышленность и обучение», и значительная часть материалов в нем посвящена профессиональной подготовке специалистов по работе с системами кондиционирования и холодильной техникой. Спецвыпуск — не исключение.

Бразильские супермаркеты выбирают СО2

В середине девяностых годов прошлого века на смену хлорфторуглеродам (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродам (ГХФУ), использовавшимся супермаркетами всего мира в качестве хладагента в низко- и среднетемпературных холодильных установках, пришла смесь гидрофторуглеродов (ГФУ) R404a. Как и все ГФУ, этот хладагент безопасен для озонового слоя, однако высокий потенциал глобального потепления (3780) в условиях растущей обеспокоенности вопросами изменения климата делает дальнейшее использование R404a крайне нежелательным. Поэтому владельцам супермаркетов приходится задумываться о поиске альтернативы R404a.