Пособия и справочные материалы


Законодательные и политические решения по сокращению потребления гидрофторуглеродов

Отделение «ОзонЭкшн» Программы ООН по окружающей среде предоставляет поддержку всем развивающимся странам (Статья 5 Монреальского протокола) посредством сетей национальных озоновых уполномоченных из 146 развивающихся стран. «ОзонЭкшн» поддерживает усилия по выведению ГХФУ и безопасному и устойчивому переходу на безопасные для озона и климата энергоэффективные технологии в конченом итоге защищая наше общее достояние — озоновый слой Земли.

Международные стандарты в холодильном деле и кондиционировании воздуха

При поступательном выведении ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов) согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, внедрение альтернатив не только с нулевым озоноразрушающим потенциалом (ОРП), но низким потенциалом глобального потепления (ПГП) и улучшенными энергосберегающими свойствами, становится все более актуальным, особенно в развивающихся странах.

Передовая практика техобслуживания. Поэтапное выведение ГХФУ из отрасли охлаждения и кондиционирования воздуха

В последние годы усилия по защите озонового слоя главным образом были сосредоточены на обязательном выведении ОРВ. Однако в 2013 году в решении XIX/6 на XIX встрече Сторон была подчеркнута важность климата и энергоэффективности в связи с выведением ГХФУ. С целью достижения сокращения выбросов ОРВ и парниковых газов, следует уделять внимание мероприятиям на микро-уровне. К ним относятся снижение утечек, внедрение передовой практики обслуживания, повышение энергоэффективности и предотвращение отрицательного воздействия на окружающую среду при техобслуживании оборудования. Дабы достичь этих целей, настоящее пособие содержит обновленную информацию о новых технологиях и хладагентах и прочих актуальных вопросах их применения.

Охлаждающие смеси. Расчет озоноразрушающего потенциала (ОРП)

Количество однокомпонентных хладагентов с различными термодинамическими свойствами, универсально подходящими для разного вида оборудования, ограничено. Растущий спрос на охлаждение и кондиционирование воздуха в различных сферах применения привел к дальнейшим поискам подходящих смесей хладагентов. Некоторые смеси были разработаны в качестве производных смешивания двух или более однокомпонентных хладагентов в различных пропорциях, которые в конечном итоге обладали качествами, отличными от качеств компонентов.

Сертификация специалистов, обслуживающих оборудование по охлаждению и кондиционированию воздуха

В развивающихся странах поэтапный вывод ГХФУ должен привести к росту альтернативных хладагентов, включая хладагенты с низким ПГП. Многие из них обладают воспламеняемостью, токсичностью или используются в условиях высокого давления. Возможно, специалисты незнакомы с подобными качествами, которые в корне отличаются от качеств ранее применяемых хлофторуглеродов (ХФУ) и гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ).Следует тщательно оценивать вопросы монтажа, обслуживания, ремонта и демонтажа оборудования по охлаждению и кондиционированию воздуха (RAC), работающего на подобных хладагентах, и рассматривать их в контексте вопросов безопасности. В этой связи рекомендуется утвердить минимальные требования по переподготовке и сертификации подрядчиков, работающих с хладагентами, обладающими низким ПГП.

Охлаждающие смеси. Расчет потенциала глобального потепления (Пост-кигальская версия)

Количество однокомпонентных хладагентов с различными термодинамическими свойствами, универсально подходящими для разного вида оборудования, ограничено. Растущий спрос на охлаждение и кондиционирование воздуха в различных сферах применения привел к дальнейшим поискам подходящих смесей хладагентов. Некоторые смеси были разработаны в качестве производных смешивания двух или более однокомпонентных хладагентов в различных пропорциях, которые в конечном итоге обладали качествами, отличными от качеств компонентов.

Потенциал глобального потепления (ПГП) хладагентов: почему используются определенные значения? (Пост-кигальская версия)

С тех пор, как согласно Монреальскому протоколу было решено поэтапно вывести гидрохлорфторуглероды (ГХФУ), в рамках Протокола значительно возрос интерес к проблемам климата. Известное Решение XIX/6, принятое в 2007 году с целью корректировки Протокола для ускоренного выведения ГХФУ, включает формулировку, призывающую к внедрению альтернатив, минимизирующих воздействие на окружающую среду, в частности, на климат, а также, помимо прочего, к финансированию приоритетных проектов, посвященных замене и альтернативам, минимизирующим воздействие на окружающую среду, включая климат, учитывая потенциал глобального потепления (ПГП).

Номенклатура ГС (Коды ГС) для ГХФУ и ряда других озоноразрушающих веществ

За последние годы конфигурация торговли озоноразрушающими (ОРВ) веществами претерпела изменения с учетом полного выведения из употребления хлорфторуглеродов (ХФУ) с 1 января 2010 (за исключением некоторых случаев), текущего процесса выведения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и развития торговли гидрофторуглеродов (ГФУ) и других альтернативных заменяющих веществ.

Механизм неформального предварительно обоснованного согласия (iPIC) –2016 (обновленная версия)

Для оказания помощи странам в проведении эффективного мониторинга, осуществлении контроля за торговлей ОРВ и предотвращении незаконной торговли, которая переросла в серьезную проблему в середине 1990-х, Стороны Монреальского протокола в 1997 году разработали систему лицензирования импорта и экспорта новых, б/у, рециклированных и очищенных ОРВ и ОРВ-содержащих смесей. Несмотря на то, что одной системы лицензирования не достаточно для ликвидации контрабанды ОРВ, она все же позволяет национальным властям анализировать данные законопослушных торговых операторов ОРВ, выдавать им разрешения на импорт/экспорт и пресекать несанкционированную торговлю (преднамеренную или нет). Подобная система лицензирования становиться более эффективной при сочетании с системой квотирования, которая определяет допустимый уровень импорта и экспорта ОРВ.

Озоноразрушающий потенциал хладагентов (ОРП): Какие конкретные значения используются?

Согласно Статье 7 Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, все Стороны (развивающиеся страны (или страны Статьи 5) и развитые страны) обязаны ежегодно представлять в Секретариат по озону статистические данные по торговле и производству озоноразрушающих веществ (ОРВ), включая ХФУ, галоны, четыреххлористый углерод, метил хлороформ, ГХФУ, ГБФУ, бромхлорметан и бромистый метил. Далее эти данные используются для расчета официального уровня потребления и производства ОРВ каждой из Сторон. Представленные данные включают информацию о производстве, импорте/экспорте первичных и рециклированных ОРВ, количествe ОРВ, использованного в качестве сырья; уничтоженного по технологиям, одобренным Сторонами; количестве бромистого метила, использованного для применения в карантинных целях и для обработки перед отправкой грузов (QPS).

Что ожидать от Агентства по охране окружающей среды (EPA) - руководство для подрядчиков

Это небольшое руководство содержит краткий обзор того, чего следует ожидать в случае, если ваш бизнес/производственные помещения подлежат выборочной проверке со стороны Агентства по охране окружающей среды (EPA) в рамках требований Регламентов по озоноразрушающим веществам (ОРВ) и фторсодержащим парниковым газам (F-газам).

Техническая библиотека АВОК

АВОК предлагает книги и нормативные документы по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, энергосбережению, теплоснабжению, строительной теплофизике, автоматизации, водоснабжению, канализации.

Руководство по законодательству ЕС по F-газам: требования по обучению и сертификации в отрасли систем охлаждения, кондиционирования воздуха и тепловых насосов

Данный информационный бюллетень предназначен для лиц и организаций, которые осуществляют обслуживание стационарных систем и установок по охлаждению, кондиционированию воздуха и тепловым насосам (RACHP) на F-газах, а также авторефрижераторов и трейлеров (RTT). Для мобильных установок кондиционирования воздуха требования отличаются.

Руководство «AREA» по оборудованию для работы с хладагентами с пониженной (A2L) и повышенной (A3) воспламеняемостью

В будущем мы столкнемся с растущим количеством альтернативных хладагентов ГФУ в связи с Правилами ЕС по Ф-газам и последующим всемирным процессом замещения веществ с высоким потенциалом глобального потепления. Для снижения уровня воздействия глобального потепления необходимо, чтобы молекулы хладагента обладали меньшей степенью устойчивости, что приводит к воспламеняемости вещества. Квалифицированный персонал должен уметь владеть оборудованием и инструментами, необходимыми для монтажа, обслуживания и ремонта перспективного оборудования, содержащего воспламеняемые хладагенты с низким ПГП.

Руководство «AREA» по F-газам

Регламент ЕС № 517/2014 о фторсодержащих парниковых газах направлен на снижение выбросов этих газов с помощью различных мер: правила по герметичности, использованию, утилизации и уничтожению фторированных парниковых газов, условия размещения на рынке определенных видов продукции или оборудования, содержащих или опирающихся на фторированных парниковых газов (запреты), конкретных видов использования этих газов (запреты на услуги), количественные ограничения для размещения на рынке ГФУ ( поэтапное сокращение). В ноябре 2012 года Европейская комиссия предложила пересмотреть Регламент EC № 842/2006 о некоторых фторированных парниковых газах. Этот пересмотр привел к Регламенту ЕС № 517/2014 Европейского парламента и Совета от 16 апреля 2014 года o фторированных парниковых газах, отменяющий Регламент EC № 842/2006. Он был опубликован в Официальном бюллетене ЕС 20 мая 2014 года и вступил в силу 9 июня 2014 года. Новые правила стали действовать с 1 января 2015 г.

Bitzer: Доклад о хладагентах 19

После того, как хладагенты ГФУ, не содержащие хлора (ОРП = 0) R134a, R404A, R407C, R507A и R410A стали широко использоваться в течение многих лет в коммерческих системах хладоснабжения, кондиционирования воздуха и тепловых насосах, появились новые проблемы. Они касаются, прежде всего, парникового эффекта. Конечной целью является четкое сокращение прямых выбросов, вызванных холодильными потерями и косвенными выбросами, с помощью технологии эффективных систем.