Россоюзхолодпром представляет предложение по утилизации холодильного промышленного, торгового и бытового оборудования

В настоящее время для предприятий, производящих или импортирующих холодильное оборудование, требуется исполнение обязательств согласно Федеральному закону от 29.12.2014 № 458-ФЗ (дополнение к Федеральному закону от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ „Об отходах производства и потребления“).

Этот Федеральный закон вступил в силу 01.01.2016 года. Закон предписывает для производителей/импортёров техники исполнение обязательств по утилизационному сбору согласно нормативу. В настоящий момент ставка экологического сбора ориентировочно составляет 27 000 рублей за тонну.

Норматив на 2017 год принят равным 5%. Это означает, что компании производители/импортёры техники обязаны либо уплатить экологический сбор, равный 5% от массы произведённой/ввезённой техники (по итогам отчётного 2016 года), умноженной на ставку экологического сбора, либо обеспечить сбор и утилизацию нормативного количества техники соответствующих номенклатур самостоятельно или привлекая специализированные утилизирующие компании.

При варианте сотрудничества со специализированными утилизирующими компаниями экономия для производителя или импортёра может быть очень существенной — от 25% до 50%. То есть, стоимость услуги утилизирующей компании в среднем может составлять от 12 000 до 18 000 руб./тонна в зависимости от конъюнктуры и объёма утилизируемой техники.

С 2016 года в составе Союза находится утилизирующая компания ООО «УКО», которая организационно, материально-технически и финансово готова оказать помощь и реализовать сотрудничество в области сбора и утилизации холодильной, морозильной и климатической техники для всех заинтересованных членов Россоюзхолодпрома.

ООО «УКО» единственная компания в РФ, которая обладает заводом по переработке и утилизации холодильной техники, соответствующим мировым экологическим стандартам. Технология завода ООО «УКО» предусматривает полный цикл извлечения вторичных ресурсов и 100 % извлечение озоноразрушающих веществ, как из контура, так и из вспененной части холодильных агрегатов.

Здесь Вы можете ознакомиться с полной версией публикации