Диоксид углерода

Диоксид углерода (СО2) – дешевое нетоксичное, негорючее и практически экологически чистое вещество (ОРП = 0, ПГП = 1). Его преимущества: низкая цена, простое обслуживание, совместимость с минеральными маслами, электроизоляционными и конструкционными материалами.

Наиболее многообещающей представляется перспектива применения диоксида углерода в низкотемпературных двухкаскадных установках, системах кондиционирования воздуха автомобилей и поездов, а также в бытовых холодильниках и тепловых насосах.

Термодинамический справочник от Climalife

Сегодня разрабатываются новые хладагенты на замену хладагентам с высоким показателем GWP. Поэтому с наступлением нового года пришло время и для нового термодинамического справочника. Содержание: 34 хладагента, в том числе 14 совершенно новых, переосмысленный дизайн для облегчения чтения.

Международные стандарты в холодильном деле и кондиционировании воздуха

При поступательном выведении ГХФУ (гидрохлорфторуглеродов) согласно Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой, внедрение альтернатив не только с нулевым озоноразрушающим потенциалом (ОРП), но низким потенциалом глобального потепления (ПГП) и улучшенными энергосберегающими свойствами, становится все более актуальным, особенно в развивающихся странах.

Bitzer: Доклад о хладагентах 19

После того, как хладагенты ГФУ, не содержащие хлора (ОРП = 0) R134a, R404A, R407C, R507A и R410A стали широко использоваться в течение многих лет в коммерческих системах хладоснабжения, кондиционирования воздуха и тепловых насосах, появились новые проблемы. Они касаются, прежде всего, парникового эффекта. Конечной целью является четкое сокращение прямых выбросов, вызванных холодильными потерями и косвенными выбросами, с помощью технологии эффективных систем.

Примеры вторичных систем NH3/CO2 для операторов холодильных камер

Широкое применение новых технологий зависит от множества факторов технологической, экономической и социальной областей, которые являются частью сложной сети взаимодействий. И новаторы и последователи технологии разделяют общую обеспокоенность за соблюдение основной экономической линии и выбора решений, которые обеспечивают максимально возможный уровень безопасности инвестиций, с основательной поддержкой промышленности и благоприятных условий политики. Промышленная холодильная индустрия не является исключением. Хотя использование аммиака не было поставлено под сомнение на основании недостающей энергоэффективности или общих экологических преимуществ, но тенденция к сокращению количества хладагента для повышения безопасности в настоящее время меняет отрасль.