Регламент ЕС по F-газам способствует внедрению природных хладагентов в итальянскую вендинговую индустрию

В то время как большинство итальянских производителей торговых автоматов по продаже еды и напитков медлят с выполнением предписаний ЕС о постепенном прекращении использования гидрофторуглеродов (далее — ГФУ), ожидается, что такие компании, как Blupura и SandenVendo, уже имеющие готовую продукцию на природых хладагентах, могут значительно увеличить свои доходы в ближайшие годы в связи с заинтересованностью покупателя в экологически безопасном вендинговом оборудовании.

Создание новой культуры экологически чистого холода в Европе.

Натуральные хладагенты — ключевой элемент бизнес-модели компании Blupura, итальянского производителя кулеров и автоматов по продаже воды. „Мы приняли официальное решение использовать пропан (R290) в продукции нашей компании. С июня все производимое оборудование будет работать на R290”, — сообщила Дебора Скрепанти, менеджер по маркетингу компании Blupura.

В связи с приближением даты запрета ГФУ в рамках Регламента ЕС по F-газам, „нами было принято решение перейти на безопасные хладагенты уже в 2016 году. Мы работаем над созданием новой культуры, — отметила Скрепанти, -и видим, что люди ценят наш подход. Более того, мы стали обращать внимание, что наши конкуренты тоже начинают работать в данном направлении“.

Натуральным хладагентам, таким как CO2, углеводороды и аммиак будет отведена ключевая роль в процессе постепенного вывода из обращения ГФУ в Европе в рамках выполнения Регламента по F-газам, действующего с 2015 года и направленного на сокращение общего объема продаж гидрофторуглеродов в Европе. В 2020 году вступает в силу запрет на использование некоторых видов ГФУ в новом оборудовании, а также запреты на заправку и обслуживание существующих установок.

Компания Blupura считает себя пионером в области технологий охлаждения воды пропаном R290 не только в Европе, но и в США. „В январе мы получили официальную лицензию, поэтому на сегодняшний день являемся единственной компанией в США, имеющей разрешение на реализацию холодильного оборудования на данном типе газа [R290]”, — отметила Скрепанти.

Другие компании также исследуют возможности внедрения в Европу вендингового оборудования на природных хладагентах. К примеру, компания Sanden к 2022 году планирует полностью перейти на CO2-технологии в производимых для европейского рынка торговых автоматах по продаже напитков. “Япония уже на 100% CO2”, — отметила Шихо Томихара, руководитель отдела Маркетинга и Управления продвижением продукта итальянского филиала компании SandenVendo, подчеркнув , что введение Регламента ЕС по F-газам создаст аналогичные возможности в Европе. „И здесь мы хотим быть первыми“, — заявила Шихо.

…в целях выполнения требований по F-газам.

Томихара обратила внимание, что негибкая ценовая политика и высокие требования к энергоэффективности оборудования при заключении государственных контрактов, в особенности в Италии, препятствуют более широкому внедрению CO2-хладагентов в вендинговые технологии в Европе. В частности, компания SandenVendo в настоящее время усиленно работает над оптимизацией параметров энергозатратности и стоимости производимого оборудования. По мнению Шихо, в ближайшие годы выполнение целей Регламента ЕС по F-газам будет обеспечиваться именно индустрией торговых автоматов.

Итальянское предприятие Fas International Spa в 2017 году планирует начать производство и поставку на европейский рынок торговых автоматов по продаже напитков, работающих на природных газах. „В настоящий момент компания решает вопрос об использовании в качестве хладагента только CO2, только пропана или обоих газов“,- отметил менеджер по продукту Иво Панчери.

„Вендинговый автомат на CO2 готов. Осталось определить готовность рынка к принятию данного инновационного продукта. Нам известно, что в 2020 году вступает в силу запрет на использование ГФУ-хладагентов в Европе, поэтому в данный момент мы сконцентрировались на разработке альтернативных холодильных систем, работающих на R744 и R290“, — пояснил Панчери.

IARP S.r.l., еще одна итальянская компания, входящая в группу Epta, также рассматривает возможность выпуска R290-автоматов для Европы. „В сентябре-октябре 2016 года мы планируем начать исследование по оценке безопасности и остальных параметров такого проекта“,- поделился инженер-проектировщик Джанлука Бруно.

Источник