Минприроды России подготовило и внесло в Правительство РФ предложения с обоснованием целесообразности ратификации Парижского соглашения

Этот вопрос Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин и Специальный посланник Генерального секретаря ООН по организации Климатического саммита 2019 Посол Луис Альфонсо де Альба обсудили на полях 4-ой Ассамблеи Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕА-4) в Найроби (Кения).

Минприроды России подготовило и внесло в Правительство РФ предложения с обоснованием целесообразности ратификации Парижского соглашения

«Россия подписала Парижское соглашение, и Президент России Владимир Владимирович Путин сформулировал нашу цель до 2030 года. Ключевая – это ограничение выбросов парниковых газов на уровне 70–75 % от объёма 1990 года. Мы понимаем важность сотрудничества стран и хотели бы подчеркнуть, что вопросы охраны окружающей среды не должны быть заложниками политической ситуации», — отметил Д.Кобылкин.

Россия является одним из лидеров международного климатического процесса как по факту вклада в сокращение выбросов, так и в плане усилий по обеспечению универсального характера климатического режима в рамках Рамочной конвенции ООН.

После всестороннего анализа социально-экономических последствий Минприроды России подготовило и внесло 28 февраля 2019 г. в Правительство РФ предложения с обоснованием целесообразности ратификации. Планируется, что процесс обсуждения завершиться в конце 2019 года к началу 25-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН.

Министр также пояснил основные направления национальной климатической стратегии, которая включает в себя создание системы госрегулирования выбросов парниковых газов, подготовку стратегических документов, формирующих низкоуглеродное развитие российской экономики, разработку национального плана адаптации к неблагоприятным изменениям климата, подготовку стратегических документов по борьбе с деградацией лесов и по усилению мер сохранения, устойчивого управления и увеличения накопления углерода в лесах.

Глава Минприроды России и Посол обменялись мнениями об итогах 24-й сессии Конференции Сторон РКИК ООН, состоявшейся в Катовице в декабре 2018 г. и о принятом «своде правил».

Д.Кобылкин высоко оценил усилия Генерального секретаря ООН по приданию нового импульса всему климатическому процессу в общемировом масштабе. Также он отметил, что участие лидеров ведущих стран в Климатическом саммите 2019г. в г. Нью-Йорке, подготовка к которому проходит под непосредственным руководством господина Посла, может оказаться столь же эффективным, как это было в Париже в 2015 г.

Было подчеркнуто, что особую актуальность таким усилиям ООН придаёт вышедший в октябре 2018 г. доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), где для политиков приводится аргументация в пользу сдерживания повышения температуры 1,5°С и даётся анализ последствий потепления на 2,0°С.

В заключение беседы Министр отметил, что Российская Федерация рассматривает переговорную площадку ООН и ее Рамочной конвенции об изменении климата как безальтернативную. «Именно ООН принадлежит ведущая роль в объединении усилий стран для решения проблемы изменения климата», — резюмировал Д.Кобылкин.

Встречи в рамках Программы ЮНЕА-4 продолжаются.

Источник