Взрыв в лаборатории из-за бытового холодильника

Взрыв холодильника в Мичиганском государственном университете (МГУ), возможно, произошел из-за использования бытового холодильника в лабораторных условиях.

Аварийные службы посетили МГУ в пятницу после взрыва в лаборатории в зале Giltner университета. Часть здания была эвакуирована после инцидента и, к счастью, лаборатория была пуста во время взрыва, и никто не пострадал.

Сила взрыва была достаточно большая, чтобы сдуть дверь холодильника и  вырвать окна на расстоянии более чем 20 футов.

Служба новостей университета подтвердила взрыв и заявила следующее: „Взрыв был вызван изопентаном в одной комнате, где явно произошла  химическая реакция в холодильной установке. Изопентан (2-метилбутан) находился в негерметичном  контейнере в типичном бытовом холодильнике. Искра вызвала взрыв горючих паров „.

Изопентан описывается как крайне летучая и высоковоспламеняемая жидкость. Небезопасно хранить воспламеняемые жидкости в обычных бытовых холодильниках из-за наличия ряда потенциальных источников возгорания внутри помещения, которые могут вызвать возгорание горючих паров при достижении нижних пределов воспламеняемости. Зарегистрирован ряд случаев взрывов, травм и значительных ущербов, нанесенных лабораториям из-за применения бытовых холодильников в лабораторных условиях.  

Согласно своду правил Национального агентства пожарной безопасности и стандартам  OSHA, в лабораторных условиях подходят к применению лишь взрывобезопасные и стойкие к искрообразованию холодильники.   В холодильнике подобного типа все электрические компоненты находятся вне холодильника, а компрессор загерметизирован или расположен сверху холодильной установки.

Здесь Вы можете ознакомиться с полной версией статьи на английском языке