Кабинет министров Украины поддержал законопроект о постепенном отказе от озоноразрушающих веществ

Кабинет министров Украины поддержал законопроект о постепенном отказе от озоноразрушающих веществ

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, законопроект разработан на выполнение Украиной международных обязательств, в частности, Монреальского протокола и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, сообщает пресс-служба ведомства.

«Украина не производит озоноразрушающие вещества, но активно импортирует их из-за границы. Долгое время у нас отсутствовало надлежащее законодательство, которое бы регулировало импорт и потребление этих веществ. Соответствующее решение относительно необходимости законодательного урегулирования Украиной этого вопроса было принято Озоновым Секретариатом ООН еще в 2012 году», — пояснил Семерак.

Речь идет о так называемых «контролируемых веществах», в частности, хладагентах, применяемых для охлаждения и кондиционирования воздуха, вспенивателях, растворителях и охладителях, которые используются в производстве строительных материалов, оборонной промышленности, авиации, медицинских и железнодорожных объектах, автомобильной промышленности.

«Украина имеет ряд международных обязательств по охране озонового слоя и предотвращения изменения климата. Они касаются также постепенного сокращения и дальнейшего прекращения использования озоноразрушающих веществ. Это нормальная практика для ведущих стран мира и думаю, что Украина справится с этим заданием», — пояснил Семерак.

По его словам, длительное отсутствие необходимого законодательства не позволяло государству осуществлять полный контроль за ввозом и вывозом озоноразрушающих веществ через границу, а также создавало препятствия для объективного отчета Украины как Стороны Монреальского протокола Озоновому Секретариату.

«Убежден, что принятие этого законопроекта будет способствовать переходу отрасли на озоно — и климатобезопасные технологии и вещества, что является крайне необходимым шагом, учитывая те негативные изменения климата, которые уже сегодня фиксируют ученые во всем мире», — резюмировал министр экологии и природных ресурсов.

В частности, законопроект устанавливает процедуру вывода из оборота контролируемых веществ и товаров, их содержащих, определяет порядок экспорта и импорта таких веществ и товаров, их содержащих и обращения с отходами, содержащими эти вещества, а также предусматривает создание Единого государственного реестра операторов контролируемых веществ и введение маркировки контролируемых веществ и товаров, их содержащих.

В ближайшее время КМУ должен внести этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Источник