Углеводородные хладагенты

Углеводороды не образуют побочных продуктов, продуктов распада, имеют нулевой ОРП и очень низкий ПГП. Углеводородные хладагенты можно использовать в системах, разработанных под эти вещества, либо в качестве замены в системах, предназначенных для работы на ГХФУ. Это повышает их конкурентоспособность и делает оптимальным вариантом для развивающихся стран. Перед заправкой углеводородным хладагентом систему, предназначенную для другого хладагента, при необходимости модифицируют. В этой связи необходимо учитывать вопросы совместимости смазочных материалов и воспламеняемости углеводородов. Как бы то ни было, наибольший потенциал имеют новые системы, специально разработанные для работы на углеводородных хладагентах.

Эти хладагенты горючи, но низкотоксичны и, следовательно, по классификации ASHRAE имеют индекс А3. Очень часто в отношении углеводородов применяются более жесткие требования к безопасности, ограничивающие, в частности, количество вещества, разрешенное к применению в системах, обслуживающих зоны пребывания людей.

Углеводородные хладагенты полностью совместимы практически со всеми смазочными веществами, применяемыми в холодильных и климатических системах, за исключением веществ, содержащих силиконы или силикаты (добавки, обычно используемые в качестве антивспенивателей).


Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Новый проект, реализацией которого в качестве исполнительного агентства занимается ЮНИДО, предусматривает создание центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП. В центре будут проходить подготовку специалисты из государств Европы и Центральной Азии, входящих в список Статьи 5 Монреальского протокола по озоноразрушающим веществам. Координирует работу по проекту Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Международные стандарты в области холодоснабжения и кондиционирования воздуха

Среди альтернатив ГХФУ есть „альтернативы, безопасные для озона и климата“, такие как природные хладагенты — углеводород, аммиак и диоксид углерода, а также  ГФУ с низким потенциалом глобального потепления (ПГП), как насыщенные так и ненасыщенные (ГФО).

Альтернативы ГХФУ и ГФУ в жарких развивающихся странах

В 2007 году на 19-м совещании Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, было принято решение об ускорении темпов отказа от производства и потребления ГХФУ в развивающихся странах (так называемых странах Статьи 5). Сегодня эти вещества применяются преимущественно в холодильном и климатическом оборудовании, а также при производстве пеноматериалов. Ожидается, что к 2030 году экономический рост утроит спрос на хладагенты и вспениватели, поэтому при выборе альтернатив следует принять во внимание вопросы защиты озонового слоя и климата.

Переход на природное. Путь Дании к природным хладагентам

Датское промышленное холодоснабжение приложило большие усилия для разработки новых технологий и новых холодильно-морозильных методов, и вскоре появились и стали доступны новые продукты на рынке, использующие природные хладагенты.

50 примеров применения природных хладагентов в странах Статьи 5

Настоящий сборник статей предназначен для лиц, определяющих политику в поисках прочных доказательств для жизнеспособности таких природных веществ, как аммиак, диоксида углерода и углеводороды, используемые в качестве хладагентов в системах отопления, охлаждения и холодильной промышленности по всему миру.

Водяной охладитель турбо с водой в качестве хладагента

Всемирные ограничения по использованию ХФУ и ГФУ, вызванные доказанным  загрязнением окружающей среды в связи с истощением озонового слоя и парникового эффекта, вызывают необходимость поиска  экологически безопасных хладагентов.

Хладагенты с точки зрения Danfoss 1 - почему хладагенты?

Данный видеоматериал предоставит вам беглый обзор истории становления и развития хладагентов, какие хладагенты доступны уже сегодня, а какие хладагенты, вероятно, лучше всего подойдут  для вашей установки.

Пропан VS R22. Опыт индийской компании Godrej group

В декабре 2010 года было подписано трехстороннее соглашение между Правительством Индии, Германским обществом международного сотрудничества (GIZ) и индийской компанией Godrej group, занимающейся производством бытовой техники. Документ предусматривал строительство завода по производству кондиционеров (оконных и сплит-систем), использующих в качестве хладагента пропан (R-290). В апреле 2012 года с конвейера предприятия сошла пилотная партия продукции.

Природные хладагенты в Северной Америке. Промышленность и особые сферы применения

Химическая, нефтехимическая и фармацевтическая отрасли часто испытывают необходимость в точном поддержании низких температур в ходе тех или иных процессов. Выполнить эти строгие требования позволяют крупномасштабные холодильные установки.

Природные хладагенты в Северной Америке. Транспорт

Углеводороды могут использоваться в традиционных автомобильных системах кондиционирования, а с целью повышения безопасности — в системах с вторичным контуром. В Северной Америке углеводородные хладагенты заменили ХФУ-12 приблизительно в 5 миллионах автомобилей. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений, программа SNAP не относит горючие углеводородные смеси к числу приемлемых замен.

Природные хладагенты в Северной Америке. Город и здания

В связи с особым вниманием к проблеме воспламеняемости долгое время США оставались единственным крупным рынком, где отсутствовали популярные в других странах технологии. Ситуация кардинально изменилась в 2011 году, когда в рамках программы SNAP Агентство по охране окружающей среды признало три углеводородных хладагента (R290, R600a и R441a (смесь углеводородов, известная под названием HCR188C)) приемлемыми заменителями для использования в бытовых, малых коммерческих и автономных холодильниках и морозильниках.

Природные хладагенты в Северной Америке. Продовольственное снабжение

В Канаде, Мексике и США природные хладагенты распространены весьма широко. Используя «экосистемный» подход, можно выделить четыре ключевые области использования природных хладагентов: транспорт, города и здания, продовольственное снабжение, промышленность и особые сферы применения. Конечно, этот перечень не полон, однако он позволяет получить представление о технологиях, связанных с использованием аммиака, диоксида углерода, углеводородов и воды.

О природных хладагентах

Природные хладагенты это вещества, образующиеся в природе естественным путем, а неприродные или синтетические — искусственные химические вещества, которые в природе не встречаются. Поскольку используемые в качестве хладагентов аммиак, углекислый газ и углеводороды подвергаются процедуре промышленной очистки и переработки, время от времени поднимаются споры о точности термина «природные хладагенты». Тем не менее, сегодня проводится четкое различие между веществами, чьи химические свойства и характеристики безопасности были полностью изучены, и теми хлор и фторсодержащими газами, чьи негативное воздействие на озоновый слой, вклад в глобальное потепление и угроза экологической безопасности в силу химической сложности и сравнительно непродолжительного периода использования этих веществ определены с той или иной степенью достоверности. Как следствие, ведется постоянное обсуждение проблемы использования этих газов.