Аммиак

Аммиак (R717) уже более 100 лет используется во многих странах в качестве хладагента в крупных холодильных установках для пищевой и других отраслей промышленности.

Прекрасные термодинамические свойства, озонобезопасность, нулевой потенциал глобального потепления и дешевизна позволяют рассматривать аммиак, как перспективный хладагент для применения не только в промышленном охлаждении, но и в установках полупромышленного назначения, а также в системах кондиционирования воздуха.


Удар в системе

Недавно продемонстрированный видеофильм Совета по химической безопасности США (CSB) по технике безопасности рассказывает об основных уроках, вынесенных из расследования случая гидравлического удара в аммиачных холодильных системах в компании «Миллард» (MillardRefrigeratedServicesInc.) 23 августа 2010 года.

Хладагенты с точки зрения Danfoss 1 - почему хладагенты?

Данный видеоматериал предоставит вам беглый обзор истории становления и развития хладагентов, какие хладагенты доступны уже сегодня, а какие хладагенты, вероятно, лучше всего подойдут  для вашей установки.

Аммиак, природный хладагент

Промышленные холодильные установки, которые, в основном, используют аммиак в качестве хладагента, дают возможность людям во всем мире наслаждаться здоровым и современным образом жизни. При выборе хладагента следует рассматривать несколько ключевых факторов, в том числе энергетическую эффективность, рентабельность и воздействие на окружающую среду.

Конкретные случаи использования природных хладагентов

Фторуглеродные хладагенты являются синтетическими химическими веществами, которые, как правило, обладают потенциалом глобального потепления, а некоторые даже потенциалом разрушения озонового слоя при попадании в атмосферу.

Международные стандарты в области холодоснабжения и кондиционирования воздуха

Среди альтернатив ГХФУ есть “альтернативы, безопасные для озона и климата”, такие как природные хладагенты – углеводород, аммиак и диоксид углерода, а также  ГФУ с низким потенциалом глобального потепления (ПГП), как насыщенные так и ненасыщенные (ГФО).

50 примеров применения природных хладагентов в странах Статьи 5

Настоящий сборник статей предназначен для лиц, определяющих политику в поисках прочных доказательств для жизнеспособности таких природных веществ, как аммиак, диоксида углерода и углеводороды, используемые в качестве хладагентов в системах отопления, охлаждения и холодильной промышленности по всему миру.

Водяной охладитель турбо с водой в качестве хладагента

Всемирные ограничения по использованию ХФУ и ГФУ, вызванные доказанным  загрязнением окружающей среды в связи с истощением озонового слоя и парникового эффекта, вызывают необходимость поиска  экологически безопасных хладагентов.

Проект регионального центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП

Новый проект, реализацией которого в качестве исполнительного агентства занимается ЮНИДО, предусматривает создание центра повышения квалификации технического и инженерного персонала в области безопасного обращения с хладагентами с низким ПГП. В центре будут проходить подготовку специалисты из государств Европы и Центральной Азии, входящих в список Статьи 5 Монреальского протокола по озоноразрушающим веществам. Координирует работу по проекту Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

О природных хладагентах

Природные хладагенты это вещества, образующиеся в природе естественным путем, а неприродные или синтетические — искусственные химические вещества, которые в природе не встречаются. Поскольку используемые в качестве хладагентов аммиак, углекислый газ и углеводороды подвергаются процедуре промышленной очистки и переработки, время от времени поднимаются споры о точности термина «природные хладагенты». Тем не менее, сегодня проводится четкое различие между веществами, чьи химические свойства и характеристики безопасности были полностью изучены, и теми хлор и фторсодержащими газами, чьи негативное воздействие на озоновый слой, вклад в глобальное потепление и угроза экологической безопасности в силу химической сложности и сравнительно непродолжительного периода использования этих веществ определены с той или иной степенью достоверности. Как следствие, ведется постоянное обсуждение проблемы использования этих газов.

Природные хладагенты в Северной Америке. Продовольственное снабжение

В Канаде, Мексике и США природные хладагенты распространены весьма широко. Используя «экосистемный» подход, можно выделить четыре ключевые области использования природных хладагентов: транспорт, города и здания, продовольственное снабжение, промышленность и особые сферы применения. Конечно, этот перечень не полон, однако он позволяет получить представление о технологиях, связанных с использованием аммиака, диоксида углерода, углеводородов и воды.

Природные хладагенты в Северной Америке. Город и здания

В связи с особым вниманием к проблеме воспламеняемости долгое время США оставались единственным крупным рынком, где отсутствовали популярные в других странах технологии. Ситуация кардинально изменилась в 2011 году, когда в рамках программы SNAP Агентство по охране окружающей среды признало три углеводородных хладагента (R290, R600a и R441a (смесь углеводородов, известная под названием HCR188C)) приемлемыми заменителями для использования в бытовых, малых коммерческих и автономных холодильниках и морозильниках.

Природные хладагенты в Северной Америке. Транспорт

Углеводороды могут использоваться в традиционных автомобильных системах кондиционирования, а с целью повышения безопасности — в системах с вторичным контуром. В Северной Америке углеводородные хладагенты заменили ХФУ-12 приблизительно в 5 миллионах автомобилей. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений, программа SNAP не относит горючие углеводородные смеси к числу приемлемых замен.

Природные хладагенты в Северной Америке. Промышленность и особые сферы применения

Химическая, нефтехимическая и фармацевтическая отрасли часто испытывают необходимость в точном поддержании низких температур в ходе тех или иных процессов. Выполнить эти строгие требования позволяют крупномасштабные холодильные установки.

Альтернативы ГХФУ и ГФУ в жарких развивающихся странах

В 2007 году на 19-м совещании Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, было принято решение об ускорении темпов отказа от производства и потребления ГХФУ в развивающихся странах (так называемых странах Статьи 5). Сегодня эти вещества применяются преимущественно в холодильном и климатическом оборудовании, а также при производстве пеноматериалов. Ожидается, что к 2030 году экономический рост утроит спрос на хладагенты и вспениватели, поэтому при выборе альтернатив следует принять во внимание вопросы защиты озонового слоя и климата.