По хладагентам


Природные хладагенты в Северной Америке. Транспорт

Углеводороды могут использоваться в традиционных автомобильных системах кондиционирования, а с целью повышения безопасности — в системах с вторичным контуром. В Северной Америке углеводородные хладагенты заменили ХФУ-12 приблизительно в 5 миллионах автомобилей. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений, программа SNAP не относит горючие углеводородные смеси к числу приемлемых замен.

Природные хладагенты в Северной Америке. Город и здания

В связи с особым вниманием к проблеме воспламеняемости долгое время США оставались единственным крупным рынком, где отсутствовали популярные в других странах технологии. Ситуация кардинально изменилась в 2011 году, когда в рамках программы SNAP Агентство по охране окружающей среды признало три углеводородных хладагента (R290, R600a и R441a (смесь углеводородов, известная под названием HCR188C)) приемлемыми заменителями для использования в бытовых, малых коммерческих и автономных холодильниках и морозильниках.

Природные хладагенты в Северной Америке. Продовольственное снабжение

В Канаде, Мексике и США природные хладагенты распространены весьма широко. Используя «экосистемный» подход, можно выделить четыре ключевые области использования природных хладагентов: транспорт, города и здания, продовольственное снабжение, промышленность и особые сферы применения. Конечно, этот перечень не полон, однако он позволяет получить представление о технологиях, связанных с использованием аммиака, диоксида углерода, углеводородов и воды.