Технологии уничтожения и восстановления ОРВ

Завод по переработке холодильной и климатической техники

Электронный мусор представляет большую угрозу для окружающей среды, потому что в нем содержатся компоненты и вещества, отравляющие экосистему, в частности, опасные фреоны. Одна из острейших проблем — парниковый эффект, возникающий в результате разрушения озонового слоя. Весной 2016 года утилизирующая компания «УКО» при поддержке ООН по промышленному развитию и Министерства природных ресурсов и экологии РФ ввела в эксплуатацию завод по переработке холодильной и климатической техники. Завод расположен в Дмитровском районе Московской области вблизи железнодорожной станции Белый Раст. В феврале 2016 года будут завершены пуско-наладочные работы.

Управление и уничтожение банков существующих озоноразрушающих веществ

Это исследование анализирует управление и уничтожение озоноразрушающих веществ (ОРВ) особенно в развивающихся странах. ОРВ в основном используются в качестве хладагентов, пенообразователей, а также в противопожарном оборудовании и других установках.

Утилизация ОРВ: современные методы

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступающий в силу 1 января 2014 года, относит государственный надзор за соблюдением требований к обращению озоноразрушающих веществ (ОРВ) к государственному экологическому надзору. Закон прямо запрещает захоронение в объектах размещения отходов производства и потребления (то есть, на мусорных свалках) продукции, содержащей озоноразрушающие вещества. Эти вещества необходимо извлечь для уничтожения или восстановления для дальнейшего использования.

Пример работы завода по утилизации бытовых холодильников и морозильников

14 июня 2012 года Группа реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ по выводу из оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации (ГРП) посетила завод по утилизации бытовых холодильников и морозильников.

Утилизация холодильного оборудования как бизнес

Автор статьи в течение 20 лет работал в ЮНИДО в качестве руководителя проектов. Участвовал в подготовке проектов по реализации Монреальского и Киотского протоколов. Разработал концепцию проекта по уничтожению отработавшего холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха для развивающихся стран. Занимался подготовкой проектно-технической документации, разрабатывал новые методы базового мониторинга на производстве, в энергетике и при утилизации отходов. Участвовал в разработке проектов Механизма чистого развития (МЧР).