Бытовой холод

Изменение климата и его значение для холодильных технологий

Изменение климата, парниковый эффект и глобальное потепление — в ХХI веке, пожалуй, нет другой такой вездесущей темы, по которой идут столь горячие дискуссии. Убежденные скептики идеи изменения климата по вине человека ссылаются на разные эры исторической геологии, во время которых Земля нагревалась и охлаждалась без нашего участия. Будущее изменение климата они также, разумеется, условно рассматривают под призмой меняющейся эллиптической орбиты вращения Земли вокруг Солнца.

Природные хладагенты – актуальное развитие и тенденции

Принимая решение, какой хладагент использовать в той или иной холодильной установке или кондиционере, важную роль играют такие критерии как безопасность, издержки и охрана окружающей среды. В связи с постоянным ростом цен на энергоносители, всё большую роль играет также потребление оборудованием электроэнергии. В идеале используемый хладагент должен обладать превосходными термодинамическими характеристиками, высокой химической стабильностью и хорошими физическими свойствами. Кроме того, он не должен влиять на окружающую среду, или его влияние на неё должно быть минимальным. Также хладагент должен быть доступен повсеместно по низкой цене.

Завод по переработке холодильной и климатической техники

Электронный мусор представляет большую угрозу для окружающей среды, потому что в нем содержатся компоненты и вещества, отравляющие экосистему, в частности, опасные фреоны. Одна из острейших проблем — парниковый эффект, возникающий в результате разрушения озонового слоя. Весной 2016 года утилизирующая компания «УКО» при поддержке ООН по промышленному развитию и Министерства природных ресурсов и экологии РФ ввела в эксплуатацию завод по переработке холодильной и климатической техники. Завод расположен в Дмитровском районе Московской области вблизи железнодорожной станции Белый Раст. В феврале 2016 года будут завершены пуско-наладочные работы.

Руководство по воздействию оборудования на климат за весь срок его эксплуатации

Изменение климата становится все более  существенной глобальной проблемой с далеко идущими последствиями. Отрасль отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и охлаждения (HVAC&R) прилагает значительное количество усилий, чтобы уменьшить воздействие систем HVAC&R на окружающую среду.

Перевод сектора бытового холодильного оборудования на озонобезопасные вещества и технологии с учетом международного опыта в этой сфере

Ежегодно в мире производится приблизительно 100 млн бытовых холодильников и морозильников. Типовое устройство оснащается герметичной парокомпрессионной холодильной машиной заводской сборки с асинхронным двигателем мощностью 50–250 Вт (или с недавних пор — линейным индукторным двигателем), в которой содержится от 50 до 250 г хладагента. В отдельных устройствах применяются альтернативные (не парокомпрессионные) технологии, например, в гостиничных минибарах — абсорбционные холодильные машины. Разброс сроков службы систем, установленных во всем мире, чрезвычайно широк. Средний срок службы составляет от 9 до 19 лет эксплуатации. В силу долгого срока службы изделий и больших годовых объемов производства общее количество бытовых холодильных систем в мире оценивается в 1,5–1,8 млрд единиц.

Международные стандарты в области холодоснабжения и кондиционирования воздуха

Среди альтернатив ГХФУ есть „альтернативы, безопасные для озона и климата“, такие как природные хладагенты — углеводород, аммиак и диоксид углерода, а также  ГФУ с низким потенциалом глобального потепления (ПГП), как насыщенные так и ненасыщенные (ГФО).

Безопасное использование альтернатив ГХФУ в холодоснабжении и кондиционировании воздуха

При установке, обслуживании, ремонте и демонтаже оборудования холодоснабжения и кондиционирования воздуха вопросы безопасности следует тщательно учитывать и оценивать особенно в тех случаях, когда механикам приходится иметь дело с хладагентами, со свойствами которых они ранее не были знакомы.

Альтернативы ГХФУ и ГФУ в жарких развивающихся странах

В 2007 году на 19-м совещании Сторон Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, было принято решение об ускорении темпов отказа от производства и потребления ГХФУ в развивающихся странах (так называемых странах Статьи 5). Сегодня эти вещества применяются преимущественно в холодильном и климатическом оборудовании, а также при производстве пеноматериалов. Ожидается, что к 2030 году экономический рост утроит спрос на хладагенты и вспениватели, поэтому при выборе альтернатив следует принять во внимание вопросы защиты озонового слоя и климата.

Энергоэффективное охлаждение

В статье описывается бытовой холодильник, которому для работы требуется около 0,1 кВт/ч в день. Холодильник предлагает отличную  производительность  для хранения пищи, так как колебания внутренней температуры при повседневном использовании естественным путем сведены к минимуму .

Бюллетень энергоэффективности: холодоснабжение

Холодоснабжение имеет решающее значение для многих малых предприятий — от простых кухонных приборов в коммерческих помещениях до оборудования индустрии общественного питания, где защита скоропортящихся продуктов или охлаждения нескоропортящихся продуктов является обязательным ежедневным вопросом.

Руководящие принципы по модернизации стационарной системы при переходе с R-404A /R-507 на хладагент Opteon® XP40 (R-449a)

R-404A и R-507, озонобезопасные гидрофторуглеродные хладагенты (ГФУ), пришли на смену R-502 в холодильном оборудовании с низким и умеренным  температурным режимом, и с 1990-х годов использовались во многих типах оборудования.

50 примеров применения природных хладагентов в странах Статьи 5

Настоящий сборник статей предназначен для лиц, определяющих политику в поисках прочных доказательств для жизнеспособности таких природных веществ, как аммиак, диоксида углерода и углеводороды, используемые в качестве хладагентов в системах отопления, охлаждения и холодильной промышленности по всему миру.

ГФУ сегодня и завтра

Гидрофторуглероды (ГФУ) используются в установках кондиционирования воздуха, холодильном оборудовании, при производстве вспененной теплоизоляции и в других отраслях. Объем находящихся в обращении ГФУ увеличивается на 10–15% год. На саммите «Рио +20» мировые лидеры признали опасность этих веществ и призвали начать поэтапный отказ от их производства и потребления.

Новый регламент ЕС по фторсодержащим газам – Европа ужесточает политику в отношении ГФУ

16 декабря 2013 года утвержден окончательный текст нового Регламента ЕС по фторсодержащим газам. После того, как проект одобрят государства-члены Европейского Союза, он будет официально принят Европарламентом и Советом Европы и получит статус официального документа, обязательного к исполнению всеми странами ЕС. Первые ограничения, предусмотренные регламентом, вступают в силу с 1 января 2015 года.

20 лет успеха углеводородной технологии Greenfreeze

В марте 2013 года Greenfreeze, революционная технология от Гринпис, отпраздновала свой двадцатый день рождения. Углеводород, как заменитель озоноразрушающих хладагентов ХФУ и ГХФУ, уверенно вошел на глобальный рынок домашних холодильников. Сегодня технология Greenfreeze используется примерно в 700 миллионах холодильников во всем мире и как результат – позволяет избегать миллиарда тонн выбросов парниковых газов.

Европа: в центре внимания — обучение специалистов работе с новыми хладагентами

В ноябре 2012 года вышел в свет международный спецвыпуск журнала Учебного центра Галилео (CSG) и Европейского центра энергетики (EEC) «Industria & formazione», адресованного инженерам по климатическому и холодильному оборудованию. На русский язык название журнала переводится как «Промышленность и обучение», и значительная часть материалов в нем посвящена профессиональной подготовке специалистов по работе с системами кондиционирования и холодильной техникой. Спецвыпуск — не исключение.

Пример работы завода по утилизации бытовых холодильников и морозильников

14 июня 2012 года Группа реализации Проекта ЮНИДО/ГЭФ по выводу из оборота озоноразрушающих веществ в Российской Федерации (ГРП) посетила завод по утилизации бытовых холодильников и морозильников.

Утилизация холодильного оборудования как бизнес

Автор статьи в течение 20 лет работал в ЮНИДО в качестве руководителя проектов. Участвовал в подготовке проектов по реализации Монреальского и Киотского протоколов. Разработал концепцию проекта по уничтожению отработавшего холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха для развивающихся стран. Занимался подготовкой проектно-технической документации, разрабатывал новые методы базового мониторинга на производстве, в энергетике и при утилизации отходов. Участвовал в разработке проектов Механизма чистого развития (МЧР).