Поэтапный отказ от ГФУ: «Огромные перспективы для природных хладагентов»

Конференция, которая прошла с 21-24 августа в Университети Хериот-Ватт на окраине столицы Шотландии, объединила экспертов ОВКВ промышленности, ученых, студентов и других заинтересованных сторон, чтобы обсудить последние технологические и политические события способствующие более широкому потреблению природных хладагентов, таких как углеводороды, CO2 и аммиак во всем мире.

„Похоже, этот год станет знаменательным для окончательного утверждения международного соглашения по поэтапному отказу от ГФУ,“ — сказал Александр Фон Бисмарк, представитель агентства по экологическим расследованиям, который выразил надежду на то, что глобальная договоренность будет достигнута к концу 2016 года.

Ранее этим летом представители около 200 стран встретились в Вене для обсуждения поправок к Монреальскому протоколу для удовлетворения растущих выбросов ГФУ в развитых и развивающихся странах (hydrocarbons21.com; 25/07/16). Вероятность того, что страны придут к соглашению по свертывание производства ГФУ на глобальном уровне на следующем Совещании Сторон Монреальского протокола в Кигали, Руанда в октябре, высока.

Однако, принятие соглашения будет просто первым шагом. „Так что многое зависит от реализации поэтапного сокращения и скорости, при которой замены для ГФУ поступят на рынок,“ — предупредил Фон Бисмарк.

Учитывая перспективу успеха договоренности поэтапного сокращения ГФУ в Кигали, крайне важно, чтобы природные хладагенты поступили в рынок в качестве готовых альтернатив. „Замена ГФУ является огромной возможностью для бизнеса“, — сказала Кароль Бонд из британской консалтинговой компании «Ресурсы углеродных данных».

„Мы должны понимать связи между нашей промышленностью и внешним миром,“ – заявила Бонд. Только взаимодействуя друг с другом стороны могут достичь радикальных изменений, необходимых для отказа от ГФУ, утверждала она

Читайте полную версию статьи на английском языке