Папа римский назвал «глупцом» того, кто не признает изменения климата

По мнению понтифика, недавняя череда разрушительных ураганов в Западном полушарии — повод всерьез задуматься о глобальном потеплении.

Ответственность за изменения климата лежит на каждом, и тем, кто не признает их, стоит обратиться к ученым за фактами. Такое мнение высказал папа римский Франциск журналистам, отвечая на их вопросы по дороге в Рим из Колумбии, где он находился с апостольским визитом.

„Почему кто-то не признает последствия климатических изменений? Мне приходит на ум фраза из Ветхого Завета: „Человек глуп, упрям. Единственное создание, которое дважды наступает на те же грабли, — это человек“, — приводит его слова агентство ANSA.

„Многие решения, многие противоречия зависят от денег“, — добавил он.

„Те, кто не признают климатических изменений, должны пойти к ученым и спросить у них. По этому вопросу и о последствиях этих феноменов они четко высказываются и указывают, какой линии стоит придерживаться. И все от мало до велика несут ответственность, каждый — от политиков до простых людей. И климатические изменения не та вещь, с которой можно шутить, история рассудит, какие решения были приняты“, — отметил Папа Римский.

По его мнению, недавняя череда разрушительных ураганов в Западном полушарии — повод всерьез задуматься о глобальном потеплении. „Если мы не остановимся, мы утонем“, — передает агентство Reuters слова понтифика. Как отмечает агентство, глава Католической церкви поддержал Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата.

В конце августа в Атлантике сформировались сразу два урагана пятой, максимальной степени мощности по шкале Саффира-Симпсона — „Ирма“ и „Харви“. Стихия затронула восточное побережье Соединенных Штатов, а также Пуэрто- Рико, Кубу, острова Сен-Мартен и Сен-Бартельми, Антигуа и Барбуда, Американские и Британские Виргинские острова, нанеся значительный ущерб и приведя к человеческим жертвам. По последним данным, жертвами „Харви“ в Техасе стали 70 человек, пять человек погибли во Флориде из-за урагана „Ирмы“, также унесшего десять жизней на Кубе.

Источник