ПОЗиС оседлал Киотский протокол

ООН выделит зеленодольскому предприятию $2 млн. на «зеленые» технологии

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», ОАО «Производственное объединение «Завод им. Серго» (ПОЗиС) получило от одной из ООНовских структур — UNIDO — первые деньги для внедрения производства холодильников по технологии, безопасной для озонового слоя. Всего компания получит четыре транша на общую сумму $600 тыс., а также оборудование от итальянского концерна Cannon на $1 млн. 400 тысяч. «Зеленые» холодильники ПОЗиС обещает представить в 2013 году.

От чего мы отказываемся

Цель уникального зеленодольско-ООНовского проекта — выпуск холодильной техники на основе «зеленых» технологий. То есть скоро в позисовских холодильниках не будет никаких фреонов, традиционно применяемых в РФ при изготовлении такой техники, будут только озонобезопасные вещества. Отметим, что для UNIDO работа с ПОЗиС – часть масштабной программы с несколько громоздким названием «Поэтапный отказ от ГХФУ (гидрохлорфторуглероды – авт.) и содействие внедрению не использующих ГХФУ энергоэффективных систем охлаждения и кондиционирования воздуха в Российской Федерации посредством передачи технологий».

Напомним, что первые серьезные ограничения, касающиеся оборота озоноразрушающих веществ, начали действовать в России в 2010 году. Они связаны еще с обязательствами СССР, подписавшего Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой. Кстати, на сегодня эти документы — единственные международные соглашения, принятые всеми странами-участницами ООН.

Монреальский протокол предусматривает поэтапный вывод из обращения соединений, разрушающих стратосферный озон: в первую очередь — галонов и хлорфторуглеродов (ХФУ), во вторую — гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). Все они используются в качестве эффективных растворителей, хладагентов, активных агентов в средствах огнегашения, пропеллентов в производстве аэрозольных упаковок, вспенивателей в пеноматериалах и сырья для изготовления фторполимеров. И если с ХФУ мир уже распрощался, то до полного отказа от ГХФУ еще сравнительно далеко, сообщается на сайте UNIDO.

Что принесут ПОЗиСу «зеленые» технологии

К 2013 году в позисовских холодильниках не будет фреонов, а только озонобезопасные вещества. Внедрение «зеленых» технологий приведет к снижению себестоимости производства К 2013 году в позисовских холодильниках не будет фреонов, а только озонобезопасные вещества. Внедрение «зеленых» технологий приведет к снижению себестоимости производства

О том, что предстоит сделать в Зеленодольске, газете «БИЗНЕС Online» рассказал технический директор ПОЗиС Игорь Драгунских.

Он отметил, что договоренности с ООН означают не просто прекращение использования ГХФУ, но и один из этапов выполнения Россией пунктов Киотского протокола (ратифицирован Россией в 2004 году). Чтобы реализовать проект, ПОЗиС устанавливает новое оборудование. В результате в зеленодольских холодильниках озоноразрушающие хладагент и вспениватель заменят на безвредные вещества – изобутан и смесь циклопентана с изопентаном.

«Европа это уже сделала, — напомнил Драгунских, — настал черед России». По его словам, ПОЗиС станет первым российским производителем холодильников, который будет использовать озоносберегающие технологии, хотя перейти на них планируют и другие отечественные предприятия.

Почему для пилотного проекта выбрали зеленодольский завод? «Мы – единственные в России, кто сделал соответствующий проект (совместно с петербургским НИИ «Пластполимер»), который прошел главгосэкспертизу, — объяснил Драгунских. — Остальные еще только планируют, оценивают свои возможности и ведут проектные разработки. Это не так просто. Вот сейчас к нам приезжают перенимать опыт специалисты других предприятий. Сотрудничают с UNIDO многие, но на наш уровень пока не вышел никто».

Как подчеркнул Драгунских, внедрение «зеленых» технологий приведет и к снижению себестоимости производства холодильников. Генеральный директор ПОЗиС Радик Хасанов сообщил газете «БИЗНЕС Online», что переход на «полностью экологически чистые хладагенты» повысит энергоэффективность холодильников как минимум на 15%. Также это и потенциальный выход продукции ПОЗиС на новые рынки, например, стран, куда сегодня запрещено ввозить фреоны. Сейчас холодильники зеленодольского предприятия поставляются только в страны СНГ — в прошлом году туда ушло 13% продукции (в 2011 году ПОЗиС выпустил 276 тысяч единиц холодильной техники и, соответственно, занял 10% российского рынка холодильных приборов)… Вообще же, как заверило руководство ПОЗиС, перейти на новые технологии придется всем российским производителям холодильников — до 1 января 2015 года Россия должна существенно сократить потребление ГХФУ, что для заводов, работающих «по старинке», будет означать остановку производства.

ПОЗиС – плацдарм UNIDO в Татарстане

Общая сумма контракта, заключенного UNIDO с ПОЗиСом, – $600 тысяч. Эти деньги поступят на предприятие четырьмя траншами Общая сумма контракта, заключенного UNIDO с ПОЗиСом, – $600 тысяч. Эти деньги поступят на предприятие четырьмя траншами

Общая сумма контракта, заключенного UNIDO непосредственно с ПОЗиС, – $600 тысяч. Эти деньги поступят четырьмя траншами. Но есть еще и контракт между UNIDO и итальянским концерном Cannon, который выиграл ООНовский тендер на поставку оборудования для ПОЗиС на $1 млн. 400 тысяч.

Впрочем, зеленодольцам тоже надо вложиться. «Контракт с UNIDO подписан в долевом участии, — разъяснил Драгунских. — С нашей стороны есть обязательство потратить на реализацию проекта еще 4 миллиона долларов. Но и это не все. В проект входит большой комплекс технических мероприятий как по реализации программы UNIDO, так и по модернизации существующего производства. Финансирование — деньги инвестиционных организаций и собственные средства». Перестройка производства уже началась, старт продаж сделанных по новой технологии холодильников намечен на начало 2013-го.

Как подчеркнул Хасанов, относительно небольшая сумма контракта не должна смущать. Эта программа — часть глобальных планов предприятия, она начала прорабатываться с UNIDO еще в 2008 году. То есть знакомство достаточно крепкое. Поэтому ПОЗиС выбран для апробации в России еще одного проекта UNIDO — химического лизинга.

«Это полностью новая для России тема, — рассказал Драгунских. — Если вкратце, то суть заключается в том, что мы будем платить поставщикам не за само сырье, а за полученную из него качественную продукцию. Таким образом, вынудим их не просто поставлять все больше сырья на все большие суммы, а поставлять самое лучшее сырье, которое даст наибольшую отдачу… В чем выгода UNIDO? Меньше расход химических веществ — меньше выбросы».

Добавим, что 29 февраля с представителями UNIDO встречался министр экологии и природных ресурсов РТ Артем Сидоров. Обсуждалось взаимодействие в рамках проекта «Выявление, оценка и градация очагов загрязнения водных объектов с целью передачи экологически чистых технологий». Предполагается, что по этой программе ПОЗиС также будут выделены деньги, но пока неизвестно, сколько.

В чем выгода для потребителя

Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать сотрудничество ПОЗиС и UNIDO экологов и экспертов рынка.

По данным минэкологии РТ, это взаимодействие будет иметь вполне реальный эффект:

- Это вызвано необходимостью соблюдения международных требований, ограничивающих производство и использование озоноразрушающих и парниковых хладагентов. Проект предусматривает использование экологически безопасного хладагента R600a (изобутан) с нулевым озоноразрушающим потенциалом. По экологии изобутан превосходит остальные хладагенты. Отметим хотя бы то, что это природное вещество Из татарстанских предприятий с UNIDO тесно сотрудничает только ПОЗиС. Добавим, что минэкологии Татарстана подписало с UNIDO протокол о взаимодействии в области охраны окружающей среды. Сейчас идет подготовка пакета документов по вопросам сотрудничества.

Светлана Селивановская – заместитель директора по научной деятельности института экологии и географии КФУ:

- Специальных исследований на тему использующихся в холодильниках хладагентов мы не проводили. В курсе экологии рассказываем, что есть глобальные факторы, в том числе — разрушение озонового слоя, и что нужно делать, чтобы это разрушение прекратить. И точка зрения, которую мы доносим и до студентов, состоит в том, что хлорфторуглероды влияют на состояние озонового слоя.

Рустем Сахапов – руководитель коммерческого департамента сети магазинов «Холодильники и климат»:

- По всей видимости, речь идет главным образом о новом хладагенте, который сегодня используется почти во всех импортных холодильниках и кондиционерах. У него есть ряд преимуществ – для потребителя в том числе. Навскидку могу назвать три плюса. Первый. Этот хладагент не разрушает озоновый слой. Второй. Он совершенно безвреден в быту. Нельзя сказать, что прежние хладагенты были вредны, но в случае пожара и воздействия на них высокой температуры выделялись токсичные вещества, хотя и в небольшом количестве. Новый хладагент исключает образование таких продуктов распада. Третий плюс — высокий КПД холодильника, который, по сути, переходит в более высокий класс по энергоэффективности. Соответственно, покупатель экономит на электроэнергии. Что касается цены, то на нее этот переход повлияет очень косвенно. И кстати, когда человек приходит выбирать холодильник, он специально вопросами хладагентов не интересуется — потребителю, скорее, важна эргономика.

Владимир Иванов – генеральный директор ООО «Бизнес-центр» (дилер ПОЗиС):

- Покупатели сейчас очень даже обращают внимание на такие вещи – спрашивают, даже бумаги смотрят. В чем дело? Все законы по поводу хладагентов уже приняты, и скоро холодильник со старым хладагентом станет невозможно ремонтировать. Да сейчас уже почти все холодильники (тем более премиум-класса) идут с озонобезопасными хладагентами. Второе. Сейчас есть программы по обмену старых холодильников на новые, и поменять холодильник с прежним хладагентом, возможно, будет труднее. Но это зависит от конкретного розничного продавца. Третье. Считаю, здорово работает экологическая пропаганда. Четвертое. Холодильники с новыми хладагентами более энергоэффективны.

Тимур Латы

Источник: ПОЗиС оседлал Киотский протокол