20 лет успеха углеводородной технологии Greenfreeze

В марте 2013 года Greenfreeze, революционная технология от Гринпис, отпраздновала свой двадцатый день рождения. Углеводород, как заменитель озоноразрушающих хладагентов ХФУ и ГХФУ, уверенно вошел на глобальный рынок домашних холодильников. Сегодня технология Greenfreeze используется примерно в 700 миллионах холодильников во всем мире и как результат – позволяет избегать миллиарда тонн выбросов парниковых газов.

Гринпис

Технология Greenfreeze предполагает применение углеводородов, не разрушающих озоновый слой и не способствующих глобальному потеплению, в качестве вспенивающих агентов для создания изоляционных пеноматериалов и, конечно, в качестве хладагентов.

Новую технологию, позволяющую обойтись без ГФУ, приняли крупнейшие компании Европы, за которыми идут лидирующие потребительские бренды, тем не менее, законодательные барьеры сделали сложным ее вхождение на рынок Северной Америки.

Гринпис и F-газы

Гринпис работает над исключением фторсодержащих газов из оборота с момента их появления на рынке в 1992 году, поощряя использование природных холодильных и вспенивающих агентов во всех сферах применения. В 2005 было установлено, что доля воздействия F-газов в климатических изменениях, вызванных деятельностью человека, составляет 17%. В 2010 году на Форуме Потребительских Товаров 400 компаний подтвердили свое согласие представить экологически дружественные хладагенты в своей продукции с 2015 г.

Хронология событий Greenfreeze:

Начало 1980-ых: Гринпис выступает за немедленный глобальный запрет озоноразрушающих веществ ХФУ и ГХФУ.

1987: ООН отвечает подписанием Монреальского протокола, введя запрет на продукцию с ХФУ.

1992: в медицинском институте Дортмунда, Германия, Гринпис исследует перспективность углеводородов в качестве природных хладагентов, составляя смеси бутана и пропана, которые не разрушают озоновый слой и не ведут к климатическим изменениям.

Промышленное партнерство с DKK Scharfenstein, производителем бытовых приборов, бывшим на грани банкротства, по созданию первого опытного образца Greenfreeze. Сторонники Гринпис с готовностью осуществляют инвестиции в новую продукцию, и начинается ее производство.

1993: первый углеводородный холодильник Greenfreeze готов к выходу на рынок Германии.

1997: Greenfreeze отмечена Озоновой Премией Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). К производству холодильников по технологии Greenfreeze приступили два крупнейших китайских производителя этого вида бытовой техники – Kelon и Haier.

2003: к 10-летнему юбилею более 100 миллионов холодильников Greenfreeze произведено в мире. Первый холодильник Greenfreeze законодательно разрешен в Южной Америке, произведен в Аргентине и Бразилии.

2013: Объем годового производства домашних холодильников Greenfreeze составляет около 35 миллионов, их доля в мире достигла 40%. Углеводородные холодильники выпускают крупнейшие компании Европы, Китая, Японии и Индии.

Фрагменты из интервью с «отцом» углеводородных холодильников Вольфгангом Лобеком из Гринпис от 13 февраля 2009 г.

Корреспондент сайта hydrocarbons 21.com расспросил Вольфганга Лобека, менеджера по специальным проектам и техническим решениям Гринпис-Германия, об истории успеха Гринпис, развитии американского рынка и мощном сопротивлении химической индустрии.

20 лет успеха углеводородной технологии Greenfreeze

Вольфганг Лобек, Greenpeace: Природные хладагенты – «возврат в прошлое» — это наше будущее

hydrocarbons21.com (HC21):

Многие говорят, что технология Greenfreeze — замена синтетических хладагентов в холодильниках на углеводороды – обязана своим успехом именно вам. А как вы видите свою роль в этом процессе?

Вольфганг Лобек: Когда я начинал работать – главной сферой моей деятельности были ХФУ и ГХФУ. На мой взгляд, Greenfreeze – однозначно наиболее успешный проектом всей моей жизни.

HC21: Откуда пришла идея использовать углеводороды в домашних холодильниках?

Лобек: Мы боролись против ХФУ с 1988 года без какого-либо заметного прогресса. Hoechst, один из ведущих немецких производителей ХФУ, начала мощную кампанию с распространением флаеров на улицах: «Гринпис умышленно подвергает опасности жизни детей». Hoechst обвинила нас в фанатизме, в том, что мы защищаем озоновый слой ценой жизни людей, поскольку все системы охлаждения в мире – включая развивающиеся страны – не смогут работать без фторсодержащих газов. В этот момент я осознал, что если мы не предложим жизнеспособную альтернативу ХФУ, то потерпим поражение от химической индустрии. Мы не могли развенчать эти заявления без доказательств, что альтернатива существует.

HC21: Когда вы осознали, что углеводороды – то самое решение?

Лобек: Я и мой коллега начали ездить по миру в поисках технических решений. Следует отметить, что в тот момент химическая индустрия и все крупнейшие производители думали о замене ХФУ (и «мягких» ХФУ – ГХФУ) на ГФУ, которые не разрушали озоновый слой, но вносили серьезный вклад в глобальное потепление. Мы же с самого начала искали замену не только для ХФУ, но и для ГФУ, включая наиболее известный хладагент из этого перечня губительных альтернатив – R134a. Мы рассмотрели много вариантов, но они либо не работали должным образом, либо были не энергоэффективны. Мы обращались к крупнейшим производителям Германии, но те не проявляли готовности к сотрудничеству. И потом счастливое стечение обстоятельств привело нас к немецкой компании DKK Scharfenstein. Эта мало кому известная даже в Германии компания из Саксонии оказалась единственным в Европе, а может и в мире, производителем холодильников, который проектировал и производил свои собственные компрессоры. Другие производители полностью зависели от поставщиков, потому даже если бы они хотели сотрудничать с нами, им было бы сложно сделать холодильник без ХФУ и ГФУ. Но до этого мы уже нашли техническое решение. Нам повезло, что мы услышали о гении, докторе Прайзенданце (Dr. Preisendanz), который использовал натуральные углеводороды (без фтора, хлора или других галогенов) в системе охлаждения своей медицинской лаборатории. Он доказал, что они хорошо работают и очень эффективны, ведь пропан и бутан использовались и были известны как превосходные хладагенты еще до того, как в 1940-ых появились ХФУ. Неожиданно пришло это потрясающее по простоте решение, не технологический скачок, не гениальное и новое выдающееся решение, а всего лишь «возврат в прошлое», как кто-то сказал.

HC21: Как отреагировало общественное мнение?

Лобек: В DKK для начала сделали для нас 10 опытных образцов. У нас не было никакого другого выбора, кроме как публично заявить о своих планах, поскольку DKK Scharfenstein была на грани банкротства и должна была найти покупателей. В течение трех недель у нас было 70000 предварительных заказов – так родился Greenfreeze. К нам пришли крупные розничные сети, и компания DKK, которую затем переименовали в FORON, была спасена.

HC21: Предвидели ли вы, что к сегодняшнему дню в мире будут работать сотни миллионов углеводородных холодильников?

Лобек: Нет, конечно! Особенно в то, что это может превратиться в мировое производство. Сейчас это мировой стандарт – везде, кроме США.

HC21: Так вы думаете, углеводороды могут участвовать в гонке, когда речь идет о новом хладагенте для автомобильных кондиционеров? Или эта тема окончательно закрыта для публичного обсуждения?

Лобек: Больше того, природные хладагенты в целом, в том числе и CO2, могут исчезнуть из публичного обсуждения. Химическая индустрия успешно добивается того, чтобы сначала американцы, а потом и все остальные производители сложили руки и ничего не делали. За оставшееся время до тех пор, пока не вступит в действие Регламент Евросоюза, химическая промышленность надеется протолкнуть свой хладагент.

HC21: Где, на ваш взгляд, будут использоваться углеводороды в будущем?

Лобек: Я вижу углеводороды широко распространенными в супермаркетах, в системах с вторичным контуром, в подключаемых модулях, в аппаратах для охлаждения напитков. В промышленной индустрии будет использоваться аммиак, в холодильных системах для транспорта – преимущественно CO2.

И, конечно, будет и другое применение углеводородов – в качестве вспенивающих агентов при производстве изоляции.

HC21: Какие проекты планирует Гринпис для продвижения углеводородов?

Лобек: Наиболее важно сейчас публично рассказать политикам, насколько опасны ГФУ, что они скоро приведут к высокой концентрации парниковых газов. И мы будем обращаться к общественности. Какой маркетинговый аргумент может сработать лучше, чем просто название «природные хладагенты»? Они уже здесь, их не надо придумывать, они – часть естественных циклов, природа знает углеводороды миллиарды лет. Они невероятно дешевы и что более важно, они нейтральны к окружающей среде. За ними – будущее …