Возобновляемая энергия дешевеет благодаря Парижскому соглашению

Возобновляемая энергия дешевеет благодаря Парижскому соглашению

Генераторы, использующие энергию солнца, ветра и воды, способны вырабатывать энергию по себестоимости значительно ниже, чем генераторы, сжигающие топливо. — такие доводы все чаще предъявляют исследователи вопроса.

Строительство и установка таких генераторов требует серьёзных вложений. В течение длительного времени технологии возобновляемых источников не поддерживали, в итоге проекты часто оказывались нерентабельными. При функционировании электростанции, в стоимость электроэнергии входит её строительство, поддержание, горючее и утилизация выбросов и отходов. Несмотря на то, что генераторы на возобновляемых источниках не нуждаются в последних двух компонентах, им всё равно потребовалась поддержка, чтобы стать конкурентноспособными.

Недавнее исследование «Конец погрузке угля и газа», сделанное независимым исследовательским центром в сфере финансов Carbon Tracker Initiative, произвела сравнительный анализ стоимости и рентабельности различных видов электростанций. Исследователи утверждают, что для правильного расчета необходимо учитывать не только затраты, указанные выше, но и стоимость в течение всей жизни генератора.

Результаты исследования указывают, что установки, работающие на возобновляемых источниках, доказывают свою рентабельность по сравнению с генераторами, использующие газ и уголь. Разница в эффективности растёт в долгосрочной перспективе. С учётом ограничений выбросов углекислого газа, которые должны быть введены в ближайшие годы, согласно Парижскому соглашению по климату, применение возобновляемых источников энергии оказывается в ещё лучших условиях. К 2020 году стоимость одного мегаватта — час солнечной энергии будет стоить около 50 долларов, ветряной – 44 доллара. Мегаватт — час, полученный станцией на газе, будет стоить 88 долларов, а на угле 102, указывается в исследовании.

Парижское соглашение приведет к тому, что время использования газовых и угольных электростанций будет сокращаться, что неизбежно повлияет на снижение рентабельности этой технологии. Исследование, однако, не учло использование атомной энергии.

Источник