США и Китай официально присоединились к Парижскому соглашению по климату

США и Китай официально присоединились к Парижскому соглашению по климату

США и Китай — две страны, на долю которых в сумме приходится около 40% мировых промышленных выбросов углекислого газа, — формально присоединились к Парижскому соглашению по климату.

Совместное заявление было сделано на саммите „Большой двадцатки“ в китайском Ханчжоу.

Барак Обама, совершающий последнюю поездку в Азию в качестве президента, назвал событие историческим и ключевым.

В субботу после недельных дебатов документ ратифицировал Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей.

Парижское соглашение в декабре 2015 года подписали представители более 170 стран. Оно предусматривает обязательство сократить выбросы углекислоты в атмосферу, чтобы не допустить глобального потепления к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию, а также выделение к 2020 году развивающимся странам 100 млрд долларов на решение проблем экологии.

Соглашение вступит в силу после ратификации не менее чем 55 государствами, совокупно ответственными за 55% выбросов.

До сегодняшнего дня его ратифицировали 23 страны, на долю которых приходится около 1% выбросов.

Россия подписала Парижское соглашение по климату в апреле этого года.

Представитель британского правительства заявил, что Соединенное Королевство ратифицирует его в ближайшее время, но не назвал конкретной даты.

По данным метеорологов, в 2016 году средняя температура на Земле превысила среднегодовую норму доиндустриальной эры на 1,1 градуса. Рекордные температурные значения фиксируются 14 месяцев подряд.

Скептики сомневаются в связи глобального потепления с деятельностью человека и предсказывают после 2050 года похолодание в силу естественных причин.

Источник

Читайте полную версию статьи на английском языке