Проблемы и перспективы совершенствования профессионального образования в холодильной отрасли России

Проблемы и перспективы совершенствования профессионального образования в холодильной отрасли России

Предлагаем вашему вниманию доклад д.т.н., профессора кафедры «Техника низких температур» им. П.Л. Капицы» Московского политехнического университета Владимира Борисовича Сапожникова, который он сделал на первой Всероссийской конференции «Бизнес и образование», организованной Россоюзхолодпромом.

Почти 82 года тому назад, 4 мая 1935 года, выступая перед выпускниками военных академий, И.В. Сталин произнес фразу, которую до сих пор цитируют: «Старый лозунг „техника решает все„… должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что „кадры решают все„». Можно по-разному относиться к фигуре Сталина. Одни считают его преступником и параноиком, кровавым и беспощадным диктатором, другие – выдающимся государственным и политическим деятелем, создавшим на развалинах Российской империи могучую страну с огромным международным авторитетом и влиянием. Сейчас речь не об этом. Речь о том, что лозунг, провозглашенный Сталиным в первой половине прошлого века в стране с жестко централизованной государственно-плановой экономикой, сегодня, в условиях перехода от централизованного планового хозяйства к рыночным отношениям, как бы это не казалось парадоксальным, приобрел особую актуальность.

Процесс либерализации экономики сопровождается многими, ранее отсутствовавшими проблемами и явлениями, в ряде случаев не до конца изученными и непредсказуемыми. Одной из таких проблем можно считать проблему подготовки квалифицированных кадров для российской экономики в рыночных условиях.

Практика последних лет показывает, что российская промышленность сегодня испытывает жесточайший дефицит квалифицированных кадров. Причиной тому являются, главным образом, два обстоятельства. Первое из них – это общая тенденция к снижению численности трудовых ресурсов, обусловленная демографической ситуацией в стране с одной стороны, и резким ростом числа занятых в непроизводственной сфере экономики с другой. Второе – неспособность выпускников образовательных учреждений сразу включиться в производственную деятельность компаний, поскольку молодые специалисты, обладая определенным набором знаний, как правило, не имеют практического опыта и умений.

Вместе с тем, в условиях жесткой рыночной конкуренции именно высокий профессионализм сотрудников компании, представляющий собой совокупность знаний, практических навыков и умений, обеспечивает ей новые конкурентные преимущества и позволяет занять достойное место в постиндустриальном обществе.

Однако нынешнее состояние подготовки квалифицированных рабочих в целом таково, что сегодня трудно, а иногда и невозможно найти образовательные учреждения (ОУ), программы и формы обучения которых полностью удовлетворяли бы запросам промышленности.

Особенно это касается подготовки квалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием. За последние 25 лет, то есть за время, в течение которого менялся социально-экономический уклад России, практически вдвое выросло число ОУ высшего профессионального образования (ВПО) и во столько же увеличилось количество выпускников этих ОУ. Одновременно в этот же период даже из Закона об образовании пропало такое понятие как начальное профессиональное образование (НПО), на замену которому пришел термин «среднее профессиональное образование», предусматривающий подготовку как квалифицированных рабочих, так и специалистов среднего звена. Имевшиеся практически на всех крупных промышленных предприятиях профессионально-технические ОУ либо попросту исчезли, либо были поглощены государственными, муниципальными и негосударственными ОУ среднего и высшего профессионального образования. В результате количество квалифицированных рабочих и служащих, выпускаемых всеми видами ОУ, по данным Росстата на апрель 2016 г. снизилось с 1990 года более чем втрое (таблица 1).

Таблица 1. Профессиональные образовательные организации, осуществляющие подготовку квалифицированных рабочих, служащих

Таблица 1. Профессиональные образовательные организации, осуществляющие подготовку квалифицированных рабочих, служащих

  1. С 2011/2012 учебного года – по данным Минобрнауки России.
  2. С 2010 г. — включая обучающихся на договорной основе.
  3. За 2005-2010 гг. показатель рассчитан с использованием численности населения, пересчитанной с учетом итогов ВПН-2010.

Сегодняшнюю диспропорцию в структуре подготовки кадров для производственного сектора экономики, когда на пять подготовленных квалифицированных рабочих приходится 7 специалистов со средним специальным образованием и около 14 выпускников с высшим образованием, необходимо срочно устранять. В идеале, грубо говоря, на одного инженера в промышленности нужно иметь 3…4 техника и 8…10 рабочих. Об этом, кстати, говорил еще 10 лет назад президент В.В. Путин на встрече с учащимися Химкинского техникума космического энергомашиностроения: «… У нас не хватает… квалифицированных рабочих в стране. Всего 5% от … контингента работающих. А в развитых экономиках должно быть в 10 раз больше». На этой же встрече В.В. Путин упоминал о планах Правительства приступить к решению этой проблемы во взаимодействии с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Причем руководство РСПП не в меньшей степени, чем органы власти, озабочено состоянием рынка образовательных услуг и трудовых ресурсов. В частности, президент РСПП Александр Шохин в одном из своих выступлений заявил, что при нынешней ситуации через несколько лет «придется не то, что таджиков, а индусов на работу выписывать».

Как следствие нехватки квалифицированных рабочих, в последние годы четко прослеживается интерес различных бизнес — структур к самостоятельному решению проблемы обучения, повышения квалификации и переподготовки своих сотрудников. В рамках этих структур или с их непосредственным участием начинают создаваться т.н. корпоративные образовательные учреждения. Как правило, это относится к экономическим гигантам (РЖД, ЛУКОЙЛ, Газпром, крупные металлургические компании и т.п.), однако в ряде случаев такие ОУ создаются и менее солидными организациями. Например, если говорить о холодильной отрасли, нельзя не упомянуть Учебный Центр «Остров».

На сегодня около 30% российских компаний имеют собственные образовательные учреждения, в том числе примерно 15% — курсы переподготовки, 11% — учебные центры, 2% — собственные колледжи и техникумы и 2% — даже собственные ВУЗ’ы. Такая статистика говорит о новой тенденции в сфере профессионального образования.

Эффективная система профобразования становится реальным экономическим фактором повышения конкурентоспособности компаний, а построение такой системы – способом реализации конкурентной стратегии бизнеса. Ясно, что построение и функционирование эффективной системы профобразования с учетом интересов и запросов российской промышленности требует определенных и порой весьма существенных капиталовложений. По опыту крупных корпораций оптимальная доля ежегодных затрат на обучение, переподготовку кадров и повышение квалификации сотрудников должна составлять не менее 1% от годового фонда оплаты труда. В абсолютных цифрах с учетом средней зарплаты по стране это означает от 7 до 10 тысяч рублей на одного работника. При этом оптимальное количество сотрудников на том или ином предприятии, ежегодно проходящих обучение, находится в диапазоне от 25 до 35 процентов от общей численности.

Таким образом, сегодня уже никто не сомневается в необходимости форсирования процесса подготовки квалифицированных кадров не только в рамках образовательных программ, реализуемых ОУ различного типа и ведомственной принадлежности, но и в рамках системы дополнительного профессионального образования работников в организациях. Однако тут же встает вопрос – а чему и как учить? И здесь приоритетным направлением в области совершенствования профессионального образования становится разработка профессиональных стандартов.

Необходимость разработки и введения профессиональных стандартов была определена Указом Президента РФ №597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Система профессиональных стандартов является одним из инструментов рынка квалификации. По определению профессиональный стандарт — это характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Профессиональные стандарты разрабатывают согласно статье 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации в порядке и по правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.01.2013 N 23 (ред. от 23.09.2014) „О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов“.

Требования к структуре и содержанию профессионального стандарта утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 147н. Согласно этому документу в профессиональном стандарте присутствуют несколько ключевых понятий, на которых представляется целесообразным остановиться отдельно. Итак, конкретный профстандарт разрабатывают на вид профессиональной деятельности (ВПД), то есть совокупность обобщенных трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда. Обобщенная трудовая функция (ОТФ) представляет собой совокупность связанных между собой трудовых функций (ТФ), сложившуюся в результате разделения труда в конкретном производственном и/или бизнес-процессе. Каждая обобщенная трудовая функция состоит из системы трудовых функций. И, наконец, отдельные трудовые функции подразумевают у работника наличие конкретных знаний, умений и опыта работы, необходимых для выполнения определенных трудовых действий (ТД) в процессе взаимодействия работника с предметом труда, при котором решается определенная задача. Таким образом, структура профстандарта должна выглядеть так, как показано на рисунке 1. При этом каждая из обобщенных трудовых функций предусматривает вполне определенный уровень квалификации, который определяет требования к умениям, знаниям и образовательному уровню в зависимости от полномочий и ответственности работника. Всего таких уровней может быть не менее девяти: от минимального уровня (первый) до максимального уровня (девятый). Уровни квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов разработаны в соответствии с Пра­вилами разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ян­варя 2013 г. № 23 и утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 148н. При этом совсем не обязательно, что ОТФ-А предусматривает минимально возможный уровень квалификации, то есть первый. Более того, как правило, для конкретных ВПД требования к умениям, знаниям и образовательному уровню в зависимости от полномочий и ответственности работника, для ОТФ-А могут соответствовать и второму, и третьему, и более высоким уровням квалификации. Однако при этом следует иметь в виду, что ОТФ-B должна предусматривать уровень квалификации, как минимум, не ниже уровня, соответствующего ОТФ-А.

Структура профессионального стандарта

Рисунок 1. Структура профессионального стандарта.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 июня 2016 г. N 584 профстандарты должны применяться поэтапно с 1 июля 2016 года на предприятиях и организациях бюджетной сферы, а также на предприятиях, более 50% акций (долей) которых принадлежит государству. На предприятиях и организациях иной формы собственности применение профессиональных стандартов обязательно в случаях, когда требования для квалификации работников установлены в ТК РФ и иных нормативных правовых актах.

В настоящее время разработаны и утверждены свыше 850 профессиональных стандартов в различных областях деятельности. Всего запланировано подготовить около 2000 профстандартов. Перечень утвержденных стандартов можно посмотреть по адресу:
http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-reestr-professionalnykh-standartov/reestr-professionalnykh-standartov/archive.php

По состоянию на 01.03.2017 года утверждены 4 профстандарта, так или иначе связанных с холодильной и климатической техникой (таблица 2).

Структура профессионального стандарта

В области холодильного, криогенного и климатического машиностроения функция организации работ по разработке профстандартов поручена Комиссии при Совете по профессиональным квалификациям в машиностроении Общероссийского отраслевого объединения работодателей „Союз машиностроителей России“ (председатель комиссии Ю.Н. Дубровин)

Одновременно с этим в РСХП совместно с АПИК ведется работа по анализу потребностей предприятий отрасли в тех или иных профстандартах и профессиях. По результатам этого анализа от Комиссии по профессиональным квалификациям в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения подготовлены предложения по Перечню первоочередных профессиональных стандартов для включения в Национальную программу разработки профстандартов.

Таким образом, приоритетным направлением совершенствования профессионального образования в области холодильного, криогенного и климатического машиностроения становится разработка профессиональных стандартов.

Источник

Видеозапись выступления В.Б. Сапожникова на первой Всероссийской конференции «Бизнес и образование»: