Седьмой Национальный съезд Республиканского общественного объединения «Экохолод»

12-13 апреля 2013 г. в г. Бишкек прошел очередной Седьмой Национальный съезд Республиканского общественного объединения (РОО) «Экохолод».

В работе собрания приняли участие ведущие специалисты нашей республики по обслуживанию охлаждающего оборудования, представители государственных, научных, проектных и других заинтересованных организаций.

РОО «Экохолод» образовано в 2004 г для содействия Правительству КР по выполнению обязательств по международному и национальному законодательству, связанному с защитой озонового слоя Земли, изменением климата, другими экологическими проблемами, и реализации их в области холодильной техники, систем кондиционирования воздуха и тепловых насосов. РОО «Экохолод» объединяет более 150 специалистов по обслуживанию холодильной техники со всех регионов республики.

РОО «Экохолод» — коллективный член Международной Академии Холода, г. Санкт-Петербург и ассоциированный член AREA – Европейской ассоциации специалистов в области холодильной техники и кондиционирования воздуха, г. Брюссель.

Во время съезда РОО «Экохолод» были рассмотрены вопросы о деятельности объединения за 2012 г, энергоэффективных решениях систем теплоснабжения и кондиционирования воздуха, инженерных сетях и оборудовании зданий, новых научных разработках по холодильной технике, озоно- и климатобезопасных технологиях, внедряемых в холодильной отрасли Кыргызстана, проекте технического регламента «Требования к безопасности при эксплуатации холодильного оборудования». Так же были обсуждены современные системы охлаждения на природных и альтернативных хладагентах для стран с жарким климатом и вопросы сертификации техников-холодильщиков и сервисных компаний в Кыргызстане.

На съезде принято обращение к Правительству КР, в котором подчеркнуто, что РОО «Экохолод» полностью поддерживает политику руководства страны по устойчивому развитию и готово внести свой профессиональный вклад в ее реализацию, в частности, в области проектирования и монтажа устройств теплоснабжения, вентиляции и кондиционировании воздуха в секторе гражданского строительства, основанных на современных энергоэффективных технологиях, внедрении новых «зеленых» технологий в области обеспечения продовольственной безопасности страны с целью предотвращения негативных последствий для окружающей среды. На съезде так же поднимались вопросы обеспечения социальной защиты и безопасных условий труда для специалистов холодильной отрасли, так как в процессе производства они имеют дело с токсичными веществами, что должно отражаться в национальном законодательстве, касающейся вопросов охраны труда и пенсионного обеспечения.