Прогноз рост рынка систем кондиционирования 2017

Прогноз рост рынка систем кондиционирования 2017

Великобритания: По данным Британской ассоциации маркетинговых исследований и информации в области строительства BSRIA, после очередного спада на мировом рынке систем кондиционирования в 2016 году, в текущем году ожидается восстановление роста продаж.

Согласно последнему исследованию BSRIA, падение объема продаж, составивших в 2016 году 92,6 мрлд.$, уменьшилось на 1% по сравнению с 2015 годом, когда данный показатель достиг отметки 5%. Для сравнения: в 2014 году прирост составил 7%.

В целом результаты 2016 года оказались лучше ожидаемых. BSRIA объясняет это запоздалым восстановлением китайского рынка, продолжительным периодом жаркой погодой и новым пятилетним планом экономического развития, утвержденным правительством КНР. Бразилия и Саудовская Аравия также внесли вклад в итоговую цифру.

Доля продаж полупромышленных кондиционеров составила почти 85% от общего объема продаж, при этом на Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) пришлось 60% продаж в объемном выражении.

На рынке центральных систем кондиционирования, за исключением американского континента, зарегистрированы неудовлетворительные результаты. В США, втором по величине рынке сбыта данных установок в мире, отмечен умеренный рост. Снижение инвестиций в строительство новых промышленных объектов и медленные темпы роста поступлений в сферы здравоохранения и образования также отмечают среди причин, сдерживающих дальнейшее расширение рынка. С другой стороны, спрос на вертикальных рынках коммерческой и гостиничной недвижимости остался неизменным, что привело к незначительному росту показателей.

Затяжная нестабильность в Бразилии сказалась в том числе и на рынке кондиционирования воздуха: в настоящее время страна переживает рекордный экономический кризис.

Хорошие результаты в Европе, неудовлетворительные в Великобритании.

По утверждению Шазие Диксон, старшего консультанта BSRIA по маркетинговым исследованиям, 2016 год в целом можно считать положительным для Европы и Юго-Восточной Азии. “Продолжительный период жаркой погоды и восстановление экономического роста, в особенности в южной Европе, способствовали повышению объема продаж на рынке кондиционирования. Отдельно следует отметить резкий подъем в Италии”.

Обозначенные выше факторы привели к росту Европейского рынка кондиционирования на 13% после вялых продаж на протяжении последних нескольких лет. Таким образом, повышение показателей было отмечено на всех крупнейших рынках Европы, за исключением Великобритании. По некоторым утверждениям, решение выйти из Европейского Союза привело к неопределенной ситуации в стране и падению британского фунта до минимума за последние 31 год. В целом BSRIA отмечает низкий спрос на офисную недвижимость в Великобритании и значительные задержки в реализации строительных проектов в связи с непредсказуемостью рынка аренды коммерческих помещений, что напрямую сказалось на снижении продаж систем кондиционирования.

В Юго-Восточной Азии большой спрос на данный вид продукции объясняется жарким климатом и незрелостью рынка систем кондиционирования, что в сочетании с положительным экономическим ростом в стране, обусловленным прямыми иностранными инвестициями, новыми строительными проектами, туризмом и государственными вложениями, обеспечило общий рост объема продаж 7%.

10 крупнейших рынков сбыта центральных систем охлаждения 2016 г., в стоимостном выражении US$

Прогноз рост рынка систем кондиционирования 2017

Объем продаж в Американском регионе снизился на 5% и составил в 2016 году порядка 27 млн.единиц. Агентство BSRIA отмечает значительные расхождения в показателях крупнейших мировых рынков: одновременно с резким улучшением в США, Канаде и Мексике на рынках Бразилии (-46%) и Аргентины (-15%) произошел обвал. Среди причин такой негативной тенденции отмечались политическая нестабильность и экономический кризис.

Прирост продаж кондиционеров в США продемонстрировал обнадеживающие показатели: 8% в 2016 году. Явный рост объема продаж был зафиксирован во всех сферах, в частности в сегменте полупромышленных кондиционеров. Увеличение потребительских расходов, новые проекты строительства, в особенности коммерческой и гостиничной недвижимости, повышение продаж в розничной торговле и низкие процентные ставки стали основными механизмами стимулирования в 2016 году.

Одновременно в 2016 году в регионе MEIA (Средний Восток, Индия и Африка) после двухлетнего роста было отмечено незначительное снижение объемов продаж, которые составили порядка 13 млн.единиц. Крупнейшим потребителем в данном регионе стала Индия с показателями рыночного роста 8%, в то время как в Саудовской Аравии, вследствие отсутствия государственных инвестиций, отмечено падение продаж на 25%. Это снизило общие рыночные показатели региона на 1%. Рост в Индии объясняется повышением спроса на системы охлаждения для частного жилого сектора, высокими температурами в мае и стабильным курсом рупии, обеспечившим эффективность бизнес-планирования и стимулирование прямых иностранных инвестиций.

Портативные установки

Общие продажи мобильных систем кондиционирования составили в 2016 году порядка 2 млн. единиц, что на 15% больше по сравнению с предыдущим годом. Объем реализованной продукции в денежном выражении составил 563 млн. $. На США, крупнейший рынок сбыта переносных климатических модулей, пришлось более половины мировых продаж, при этом общие показатели выросли на 29%. Во многом этому способствовали благоприятные погодные условия и конкурентоспособная цена.

В Европе и Юго-восточной Азии был зафиксирован лишь незначительный рост продаж, что объясняется наличием у мобильных кондиционеров серьезной конкуренции — экономных сплит-систем.

10 крупнейших рынков сбыта полупромышленных кондиционеров 2016 г., в объемных показателях

Прогноз рост рынка систем кондиционирования 2017

* Бангладеш – анализ данного рынка выполнен в 2016 году, данные за 2017 г. отсутствуют.

Оконные / внутристенные кондиционеры

Объем продаж оконных/внутристенных кондиционеров снизился в 2016 году на 2% в связи с ростом популярности сплит-систем. Количество реализованных установок составило 12 млн.штук общей стоимостью 2,4 млрд.$. Таким образом, США в очередной раз стали крупнейшим рынком сбыта данной продукции, на который пришлось в целом 60% в объемных показателях. Благоприятная экономическая ситуация обеспечила рост на 9%, что в количественном выражении составило 7 млн.единиц. Другими крупнейшими рынками сбыта продолжают оставаться Индия и Саудовская Аравия, несмотря на спад, зарегистрированный в 2016 году.

BSRIA предсказывает незначительное оживление продаж оконных кондиционеров до 2021 года за счет общего прироста на рынке систем охлаждения США.

Сплит-системы

На долю сплит-систем приходится 80% всех продаж, что делает данный сегмент самым крупным на рынке. Стоимость реализованной продукции в 2016 году достигла отметки в 70 млрд.$. На мульти-сплит установки приходится 3%, на VRF-системы 14% в стоимостном выражении, в целом в количественном эквиваленте продажи достигли более 100 млн. единиц, что на 1% меньше, чем в 2015 году.

В Китае, являющимся крупнейшим рынком сбыта, зарегистрирован спад на 5%, который сказался на общем глобальном росте продаж. Самыми быстрорастущими рынками потребления кондиционеров стали Южная Корея (35%), где рост спроса был обусловлен жарким летом, Вьетнам (16%), Индия (11%) и США.

Следует отметить увеличение темпов внедрения инверторных технологий на многие рынки в 2016 году. Согласно BSRIA, в Европе данные технологии применяются практически повсеместно. Исключением является российский рынок, на котором, с одной стороны, законодательство не поддерживает применение данных установок, с другой, непростая экономическая ситуация приводит к преобладанию на рынке более дешевых решений.

“2016 год можно назвать удачным для мульти- сплит систем и для рынка VRF, прирост продаж подскочил до двухзначных цифр”, — прокомментировала Шазие Диксон.

“Три крупнейших рынка сбыта мульти-сплит систем продемонстрировали определенный рост: Италия (49%), Южная Корея (2%) и США (27%), что повысило общие показатели глобального роста. Рынок мульти-сплит систем предоставляет потребителю широкий выбор моделей: от отдельных сплит-установок до мини-VRF систем (<20 кВт) для частного жилого сектора и коммерческого применения”.

На замечание о том, что рынок VRF-установок стал „доказательством экономического спада“, Диксон отметила: “В последние годы появился спрос на адаптацию продукции к новым и модернизованным помещениям, как частного жилого сектора, так и коммерческого назначения. Это связано с тем, что в последние годы наблюдается значительное увеличение количества проектов обновления существующих, а не строительства новых объектов. Возможность оснащения VRF-установок системами автоматизации и управления зданием (BACS) дает новые возможности для развития рынка VRF.”

Все чаще вентиляционные системы устанавливают в комплекте с VRF-блоками, что позволяет данной технологии конкурировать с чиллерами, особенно в зданиях, где необходимо обеспечить подачу свежего воздуха.

По прогнозам BSRIA, совокупный годовой темп роста (CAGR) мирового рынка сплит- и VRF-систем составит порядка 2% в объемных показателях в период с 2015 по 2021 гг. “Главными стимуляторами рынка станут внедрение систем кондиционирования в развивающиеся страны и экономическое восстановление Европы”, — отметила Шазие Диксон. “Наиболее значительный рост по регионам ожидается в Северо-Восточной Индии, Африке и Европе.”

Крышные кондиционеры

Мировая доля продаж крышных кондиционеров составила порядка 1,2 млн. единиц, что в объемном выражении на 1% меньше, чем в 2015 году. США и Канада безусловно остаются двумя крупнейшими рынками, на долю которых пришлось почти 90% мировых продаж в 2016 году.

Учитывая непрерывный рост доли продаж он-лайн, все менее востребованным становится традиционный способ реализации товара, более приемлемый для крышных кондиционеров. По мнению BSRIA, именно этот фактор являются ограничивающим для данной продукции. Тем не менее, ожидается незначительное увеличение продаж в данном сегменте: порядка 2,6% CAGR в объемных показателях в период с 2015 по 2021 гг.

Системы центрального кондиционирования воздуха

Глобальный рынок чиллеров и систем охлаждения для аэропортов составил 14,5 млрд.$, что на 2% меньше относительно 2015 года. На долю чиллеров пришлось порядка 50% рынка центральных систем кондиционирования в стоимостном выражении в 2016 г. Америка стала единственным континентом, где был отмечен некоторый рост, благодаря здоровому состоянию экономики США.

BSRIA отмечает, что, несмотря на экономический рост во многих регионах, медленные темпы реализации проектов строительства коммерческих объектов продолжают негативно сказываться на рыночной ситуации в целом.

На самый большой по величине регион АТР приходится 35% продаж, на Европу — 26%, на Американский регион- 25%, на MEIA — 14%. На крупнейших рынках потребления отмечена одинаковая тенденция: незначительный прирост продаж в пределах 1-5%. Тем не менее, следует отметить, что доминирующими на мировом рынке остаются два „гиганта“: США и Китай, на которые в совокупности приходится 45% мирового рынка продаж.

Большим достижением в сегменте чиллеров стало внедрение инверторных технологий и кондиционеров с тепловыми насосами, в особенности в Европе. Законодательство об энергосбережении и повышении энергоэффективности и жесткая конкуренция со стороны DX-систем стимулируют ведущих производителей чиллеров к усовершенствованию производимой продукции.

В целом, согласно прогнозам, на рынке систем центрального кондиционирования ожидается незначительный рост во всех регионах в размере порядка 3% CAGR в стоимостном выражении в период с 2015 по 2021 гг.

Источник