Зам. главы Минпромторга оценил потенциал холодильной отрасли на примере компании «Остров»

Зам. главы Минпромторга оценил потенциал холодильной отрасли на примере компании «Остров»

Делегация Минпромторга России во главе с замминистра Василием Осьмаковым посетила производственную площадку российской компании «Остров» – одного из крупнейших в России производителей комплектного холодильного оборудования.

Обстоятельный разговор о важности, проблемах и перспективах холодильной отрасли состоялся у Председателя Россоюзхолодпрома Ю.Н. Дубровина с замминистра Минпромторга В.С. Осьмаковым во время работы выставки «Мир Климата». В ходе той беседы, Ю.Н. Дубровин инициировал посещение представителями министерства одной из компаний с целью более детального представления о том, чем живет сегодня отрасль, какой у нее потенциал в свете взятого в стране курса на импортозамещение и экпортоориентированность. РСХП было предложено провести такую встречу на базе ведущего отечественного производителя холодильного оборудования – ООО «Остров».

Визит состоялся 23 марта. Со стороны министерства в нем приняли участие: Осьмаков Василий Сергеевич, заместитель Министра промышленности и торговли РФ, Иванов Михаил Игоревич, директор Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения, Лебедев Александр Петрович, начальник Отдела развития горнорудной промышленности и тяжелого машиностроения.

Решение Россоюзхолодпрома провести предметный разговор о состоянии и возможностях российских компаний на базе компании «Остров» совсем не случайное. В настоящее время компания выпускает современное оборудование, соответствующее всем европейским стандартам, в том числе по энергосбережению, которое пользуется большим спросом на российском рынке, в странах ЕврАзЭС, а новейшие разработки – и у европейских потребителей.

Обо всем этом, во время экскурсии по производству компании, рассказал членам делегации министерства генеральный директор ООО «Остров» Евгений Константинович Уразов. В частности, он отметил, что в настоящее время компания выпускает промышленное и коммерческое холодильное оборудование, транспортные и мобильные системы кондиционирования воздуха, другие виды холодильного оборудования, а также производит оборудование в интересах ряда министерств по специальным требованиям.

Зам. главы Минпромторга оценил потенциал холодильной отрасли на примере компании «Остров»

Высокое качество выпускаемого оборудования, строгое соблюдение всех европейских норм, Е.К. Уразов проиллюстрировал на примере системы холодоснабжения нового поколения — Ostrov Green Technology (OGT). Эта система в марте демонстрировалась на ведущей европейской выставке EuroShop — 2017 в Германии и вызвала огромный интерес у зарубежных специалистов. Система OGT соответствует самым строгим европейским требованиям по экологичности и энергоэффективности — система малой заправки, которая может работать на природном хладагенте. Все это соответствует основным европейским трендам.

Зам. главы Минпромторга оценил потенциал холодильной отрасли на примере компании «Остров»

Участники встречи познакомились с технологическими участками компании, оснащенными современным оборудованием, станками с ЧПУ, посетили цеха сборки типовых и нестандартных изделий, цех сборки железнодорожных кондиционеров, испытательную лабораторию.

На совещании, которое состоялось после завершения знакомства с производством компании «Остров», были обсуждены вопросов, стоящие перед отраслью. В частности, Председатель Правления РСХП Ю.Н. Дубровин довел до руководства Минпромторга необходимость практической поддержки отрасли по ряду направлений.

В ходе предметного обмена мнениями Василий Осьмаков рассказал представителям предприятия о принимаемых государством дополнительных мерах по стимулированию спроса на высокотехнологичную отечественную продукцию. «Во втором квартале текущего года планируется внести изменения, касающиеся требований к промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Минпромторг предлагает дополнить приложение к 719-му постановлению Правительства РФ новыми разделами, в том числе по компрессорному и холодильному оборудованию. Кроме того, предприятия отрасли могут рассчитывать на субсидии, которые позволяют компенсировать до 50% расходов на производство и реализацию пилотной продукции», – подчеркнул Василий Осьмаков.

Зам. главы Минпромторга оценил потенциал холодильной отрасли на примере компании «Остров»

«Российским Союзом предприятий холодильной промышленности проводится большая работа по решению многочисленных вопросов в интересах отрасли в целом, и конкретных предприятий. Состоявшийся визит в компанию «Остров», где были продемонстрированы возможности отечественных производителей, дают надежду, что совместными усилиями компаний, Россоюзхолодпрома, Минпромторга у предприятий российской холодильной отрасли в обозримой перспективе есть шансы не только по импортозамещению, но на экспорт своей продукции. Примеры, как мы видим, уже есть. В наших планах провести ряд встреч с руководством Минпромторга на базе других ведущих предприятий, входящих в Союз», — поделился своим мнением о прошедшей встрече Председатель Правления РСХП Ю.Н. Дубровин.

Источник