Первый в России продуктовый магазин полностью без применения фреонов, на озонобезопасном природном хладагенте СО2

16 октября 2016 года в г. Воскресенск (Московская область), был сдан в эксплуатацию универсальный магазин Республиканской торговой розничной сети «МАГНИТ». Холодильная установка была разработана, смонтирована и сдана в эксплуатацию фирмой ООО «НОРД-СМ». Техническая поддержка оказана компанией Danfoss и UNIDO.

Общие технические характеристики объекта:

Торговая площадь: 900 м2.; количество торговой мебели в зале: низкотемпературной – 12 шт., среднетемпературной – 22 шт.; кроме того на объекте установлены 3 низко- и 2 средне- температурные камеры, а так же предусмотрены проектом по заданию Заказчика 3 охлаждаемые зоны. Общее холодопотребление магазина: среднетемпературное – 95 кВт при t кип -10°С ; низкотемпературное – 20 кВт при t кип -30°С. В охлаждаемой торговой мебели и камерах применена DX-схема (прямое кипение), а в охлаждаемых зонах заданная температура обеспечивается подготовленным теплоносителем.

Всю потребность в холоде магазина обеспечивает одна транскритическая бустерная централь на диоксиде углерода отечественного производства (ООО «НОРД-СМ»).

Фирмой ООО «НОРД-СМ» совместно с UNIDO и фирмой Danfoss была произведена немалая предварительная работа по подготовке данного пилотного проекта. А именно, был построен действующий стенд магазина на диоксиде углерода учебного центра фирмы ООО «Норд-СМ» (для проведения семинаров), изготовлен мобильный учебный агрегат на хладагенте R744 для UNIDO. Была проведена модернизация производства (с непосредственным участием UNIDO) для изготовления агрегатов на хладагенте R744. Всё это позволило отработать схемы и освоить технологию изготовления и сборки агрегатов на диоксиде углерода. Уникальные характеристики используемого хладоносителя, углекислого газа: Диоксид углерода – природный хладагент, безопасный для окружающей среды. Он широко распространен, дешев и не горюч. Обладает высокой объёмной холодопроизводительностью, вследствие этого — небольшой рабочий объем компрессоров и небольшие диаметры труб. Работу холодильной установки на хладагенте CO2, отличает высокий КПД — выше, чем у фреоновых холодильных установок (установка на CO2 показывает высокий холодильный коэффициент (COP) при температурах конденсации ниже критической температуры). К сложности применения CO2 в холодильных станциях относятся повышенные требования к материалам и качеству выполнения монтажных работ ввиду высоких рабочих давлений в системе. Одновременно с этим, холодильные станции для работы на CO2 отличает компактность, значительно меньшая материалоемкость и высокая энергоэффективность. Ожидаемое сокращение энергопотребления в климатической зоне средней полосы России — 20-25% от энергопотребления аналогичных систем на традиционных холодильных агентах.

Источник

Здесь Вы можете узнать подробнее о холодильной установке