Итоги Общего Отчетно-Выборного собрания членов белорусской Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ)

6 апреля 2017 года состоялось Отчетно-Выборное собрание членов Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода (АПИМХ).

В мероприятии приняли участие более 20 руководителей и полномочных представителей организаций, входящих в состав Ассоциации.

По традиции собрание АПИМХ началось с отчета Председателя Ассоциации, члена-корреспондента МАХ Луконина В.Е., который рассказал о проделанной работе за отчетный период.

Прошедший 2016 год отмечен ростом активности нашей ассоциации по всем направлениям. Проделана большая работа по продвижению Ассоциации, укреплению ее имиджа и решению проблем, стоящих перед предприятиями холодильной отрасли. Работа Ассоциации велась при поддержке и при активном взаимодействии с Союзом КПП (Н).

В прошлом году был проработан вопрос о возможности ранжирования участников АПИМХ и членских взносов. Общим собранием принято решение о взносах для индивидуальных предпринимателей (без вступительного взноса; ежемесячный взнос составляет 10 базовых величин в месяц).

Деятельность Ассоциации и проблемы холодильной отрасли страны постоянно освещались на сайте apimh.by и в журнале «Микроклимат и Холод».

Представители Ассоциации принимали участие в различных семинарах и конференциях как в нашей стране, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья: в Ассамблее деловых кругов Республики Беларусь «Вызов кризису», в региональной встрече стран-участниц проекта ПРООН/ГЭФ в Стамбуле , в Молочном форуме Беларуси, в Общем собрании Международной Академии Холода (25-26 мая 2016г., Санкт-Петербург), в выставке в рамках Форума экологических решений, с участием Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова, в Дне Холодильщика России.

В 2016 году АПИМХ участвовала в организации чемпионата-конкурса WorldSkills 2016 по направлению «кондиционирование воздуха» Эксперты Ассоциации выступили в качестве судей конкурса.

Эксперты АПИМХ участвовали в работе Евразийской экономической комиссии по разъяснению вопросов, связанных с кондиционерами и холодильным оборудованием.

Специалистами АПИМХ были рассмотрены готовящееся проекты новых нормативных актов, в том числе: проект Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок, проект ГОСТ ISO 14903:2012 «Системы холодильные и тепловые насосы. Оценка герметичности», ГОСТ «Инженерные сети зданий и сооружений внутренние. Испытание и наладка систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Правила проведения и контроль выполнения работ», ГОСТ (EN 13215:2000) «Агрегаты холодильные компрессорно-конденсаторные. Условия испытаний, допуски и представление данных производителем», ГОСТ (ISO 11650:1999) «Оборудование для восстановления и/или повторного использования хладагента. Эксплуатационные характеристики»; ГОСТ (EN 13136:2013) «Системы холодильные и тепловые насосы. Устройства предохранительные для оборудования, работающего под избыточным давлением и трубопроводы к ним. Методы расчета» и другие.

В 2016 году при поддержке проекта ПРООН/ГЭФ „Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения ГХФУ в Республике Беларусь“ продолжалась работа по организации повышения квалификации специалистов холодильной отрасли.

Более 300 специалистов прошли обучение по теме: «Монтаж, наладка, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха. Обращение с озоноразрушающими веществами» на курсах организованных АПИМХ.

В настоящее время продолжается работа по организации курсов на платной основе на базе Ресурсного центра УО МГПТК.

В 2016 году силами АПИМХ проведено 13 экспертиз, в том числе по запросам: Института мясо-молочной промышленности, ЧУП «Зип 24», КУП «Хладокомбинат № 2», ООО «Витрум», ОАО «Беллакт», ОАО «Агромастер», Агрокомбинат «Скидельский» и другие.

В прошлом году АПИМХ продолжила работу по проведению добровольной сертификации предприятий и индивидуальных предпринимателей на рынке микроклимата и холода в Республике Беларусь. В 2016 успешно процедуру сертификации АПИМХ прошли: 5 организаций и 6 индивидуальных предпринимателей. С сертификатом АПИМХ они получили возможность безвозмездного использования оборудования и инструментов, необходимых для работы в индустрии холода.

Ассоциация традиционно выступила в качестве инициатора и организатора деловой поездки на выставку «Чиллвента 2016» белорусских специалистов-холодильщиков. В поездке приняли участие 27 человек – руководители и специалисты компаний, работающих на рынке холодильного и климатического оборудования. Среди них: УП «Ламинар», ОАО «Мясомолмонтаж», ЗАО «Холодон», УП «Анеромхолод», ООО «Велдан», ООО «Рефсистемс», ООО «ЭлитХолод», УП «Свой Выбор», ОАО Калинковичский и Брестский мясокомбинаты, индивидуальные предприниматели, представители учебных заведений и Дирекция АПИМХ.

Репортаж о поездке белорусских специалистов в Нюрнберг опубликован в одном из номеров журнала «Микроклимат и Холод».

Ассоциация в 2016 году также принимала участие в реализации проекта ПРООН/ГЭФ «Содействие в реализации ускоренного вывода из обращения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) в странах с переходной экономикой». АПИМХ обеспечила проведение двух основных образовательных мероприятий проекта:

  1. организация и проведение курсов повышения квалификации по теме «Монтаж, наладка, эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт систем холодоснабжения и кондиционирования воздуха. Обращение с озоноразрушающими веществами»;
  2. создание класса для обучения техников-холодильщиков монтажу, обслуживанию, ремонту и ретрофиту кондиционерной техники с использованием в качестве хладагента углеводородов (пропана).

В 2016 году было организовано 9 групп повышения квалификации.

Дирекция и представители организаций АПИМХ участвовали в различных мероприятиях проекта, семинарах и конференциях.

Итоги Общего Отчетно-Выборного собрания членов белорусской Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода

В конце своего отчета Председатель АПИМХ поблагодарил за активную работу Совет Ассоциации и экспертов АПИМХ.

На собрании состоялись выборы Председателя АПИМХ. Большинством голосов на должность Председателя Ассоциации утвержден Бороздин Александр Александрович – заместитель директора УП «Ламинар», член-корреспондент Международной Академии Холода (МАХ).

На должность Заместителей Председателя Ассоциации избраны Волков Василий Викторович – директор ООО «Велдан», Академик МАХ и Казаков Олег Александрович – генеральный директор ООО «Баир Вест»

В состав Совета Ассоциации вошли: Авсеев С.М. (ОДО «Техноторгкомплекс»), Акулич Д.А. (ООО «Центр озонобезопасных технологий») , Брюшков Н.Н. (ОАО «Торгтехника»), Гусев С.М. (УП «Свой Выбор»), Литвинко Н.Н. (ОАО «Мясомолмонтаж»), Луконин В.Е. (ЗАО «Холодон»), Македон В.И. (УО МГПТК.

Собранием был утвержден План работы АПИМХ на 2017 год, включающий:

  • организация и проведение курсов повышения квалификации специалистов холодильной и климатической отрасли;
  • участие в разработке нормативно-правовой базы по холодильному и климатическому оборудованию;
  • подготовка и направление в Совет Министров обоснование о необходимости разработки и принятия программы ер по переводу холодильной отрасли на приоритетное использование природных хладагентов;
  • повышение статуса добровольной сертификации АПИМХ;
  • проработка вопроса по включению экспертов АПИМХ в тендерные комиссии при проведении торгов (конкурсов) на покупку холодильного и климатического оборудования;
  • внесение в Перечень профессиональных праздников Республики Беларусь нового праздника – Дня Холодильщика;
  • организация деловой поездки специалистов холодильной отрасли для участия в конференции в Одессе (Украина);
  • организация обучения экспертов АПИМХ новым технологиям с натуральными хладагентами;
  • сбор информации для подготовки к участию в новом проекте по выводу из обращения ОРВ;
  • продолжение работы по созданию нормативно-правовой базы по холодильному и климатическому оборудованию;
  • разработка форума холодильщика;
  • укрепление материально-технической базы и дальнейшее развитие унитарного предприятия «АПИМХ-Инжиниринг» и другие вопросы и пункты.

Итоги Общего Отчетно-Выборного собрания членов белорусской Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода

В АПИМХ была принята новая организация — ООО «Компания «Белклимат».

Итоги Общего Отчетно-Выборного собрания членов белорусской Ассоциации предприятий индустрии микроклимата и холода

После окончания официальной части руководители компаний-членов АПИМХ и гости мероприятия продолжили общение в непринужденной неформальной обстановке.

Источник