Хладагенты - мифы и реальность (часть 2)

В первой части были рассмотрены хладагенты A2l и причины перехода от R410A к R32 в отрасли кондиционирования воздуха. Надеюсь, теперь понятно, что делается это для выполнения требований ЕС по сокращению выбросов CO2.

Теперь давайте перейдем к главному вопросу касательно хладагентов A2l. Они являются горючими веществами. А точнее, „легко воспламенимыми“. Что же это означает?

За последние двадцать лет мир изменился. Открытое пламя для R22 с минеральным маслом будет иметь такой же эффект для R32 с синтетическим маслом. Минеральное масло «Suniso 3GS», применяемое с хладагентами ХФУ и ГХФУ, является „продуктом, классифицируемым не как легковоспламеняющийся, а как горючий“.

Но то было тогда, а сейчас все иначе. Мы живем в мире, где доминируют здоровье и безопасность, законодательство и регулирование. Если вам крупно повезет, то у вас будут клиенты, которые будут предполагать, что вы должны знать о том, что хладагенты A2l являются горючими веществами (хоть и умеренно), и что вы прошли обучение, у вас есть надлежащие документы и вы владеете соответствующими процедуры, чтобы справиться с этим делом

Читайте полную версию статьи на английском языке