Амбицициозный план Китая поэтапного отказа от ГХФУ под пристальным вниманием на конференции Густав Лоренцен

Эксперты, участвующие на конференции Густав Лоренцен 2016 года, на этой неделе были настроены оптимистично, уверив в то, что план поэтапного отказа от ГХФУ Китая вызовет широкое потребление природных хладагентов по всей азиатской супердержаве.

В рамках Монреальского протокола Китай согласился полностью прекратить производство и потребление ГХФУ к 2030 году. „Китай в настоящее время находится на пути поэтапного отказа от ГХФУ,“ — сказал профессор Гуангминг Чен из Технологического института Нинбо Чжэцзянского университета.

Являясь крупнейшим в мире производителем и потребителем хладагентов, усилия Китая по сокращению потребления ГХФУ будет иметь серьезные глобальные последствия. „38% мирового спроса на хладагент поступает из Китая. 65% от общего объема производства хладагента в мире тоже находится в Китае“, — заявил Чен участникам 12-й IIR конференции Густав Лоренцен по природным рабочим веществам, состоявшейся в Эдинбурге 21-24 августа 2016 года.

„Мы увеличиваем наше использование природных хладагентов. Китаю необходимо поэтапно сократить потребление ГХФУ,“ — сказал Чен. „К 2020 году средний ПГП хладагентов, используемых в промышленных и коммерческих секторах будет 300“, — заявил он. Профессор признал, однако, что статус Китая, как крупнейшего в мире производителя и потребителя хладагентов, создает „большие проблемы“ в планировании более устойчивого курса.

Некоторые участники конференции выразили надежду на то, что поэтапный отказ от ГХФУ в Китае может вызвать более широкое использование природных хладагентов в кондиционировании помещений, тепловых насосов, коммерческих и промышленных секторах холодильного оборудования. Для благополучного развития, однако, они призвали Китай пересмотреть национальные стандарты, регулирующие степень применения природных хладагентов в конкретных холодильных системах и установках кондиционирования воздуха

Читайте полную версию статьи на английском языке