8-10 ноября 2016 - Тематическая встреча, посвященная выполнению планов поэтапного выведения ГХФУ и исследованиям в области альтернатив ОРВ. Кишинев, Республика Молдова

Тематическая встреча, посвященная выполнению планов поэтапного выведения ГХФУ и исследованиям в области альтернатив ОРВ. Кишинев, Республика Молдова

Кишинев, Республика Молдова, 10 ноября 2016 – Главы национальных холодильных ассоциаций и национальные уполномоченные по вопросам Монреальского протокола из 11 стран Центральной Азии и Кавказа расширяют сотрудничество по охране озонового слоя и устойчивому развитию парниковых газов. Эксперты поделились достижениями, вызовами и уроками, вынесенными из выполненных национальных стратегий поэтапного выведения гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ) и исследований, посвященных озонобесопасным альтернативным веществам, на тематической встрече, которая состоялась 8-10 ноября в Кишиневе, Республика Молдова.

Г-жа Инга Подорогин, государственный секретарь Министерства окружающей среды, открыла встречу, подчеркнув обязательства Республики Молдова в рамках Монреальского протокола. Она особо отметила важность недавно принятой Кигальской поправки, которая предположительно предотвратит повышение температуры на 0.5°C к концу столетия. Таким образом, протокол внесет значительный вклад в достижение целей Парижского соглашения РКИКООН, которое вступило в силу 4 ноября 2016 года. Г-жа Подорогин также призвала страны региона ЕЦА объединить усилия и изучить альтернативные вещества для замены гидрофторуглеродов (ГФУ).

Г-жа Светлана Болокан, национальный уполномоченный Министерства окружающей среды по вопросам Монреальского протокола и Венской Конвенции, которая принимала участие в переговорах по Кигальской поправке, подчеркнула важность адекватного и применимого законодательства и стандартов для обеспечения устойчивого управления озоноразрушающими вещесвтами и парниковыми газами.

Г-н Георгий Арзуманян, руководитель блока по энергетике, окружающей среде и изменению климата ПРООН Молдовы, предупредил, что имеющий место устойчивый рост потребления и выбросов ГФУ (группы мощных парниковых газов) может поставить под удар международные усилия по снижению воздействия изменения климата не только в контексте Монреальского протокола, но и всех международных инициатив, касающихся климата. И в этом плане поэтапное сокращение ГФУ является приоритетным.

На встрече обсуждались стратегии поэтапного выведения из потребления ГХФУ и исследования в области озонобезопасных альтернатив стран-участниц. Результаты исследований позволят понять текущие тенденции использования и потребления ГФУ, обладающие высоким потенциалом глобального потепления, а также безопасных для климата ГФО и природных хладагентов по секторам и веществам. Подобные данные окажутся полезными для обоснованной разработки политики и устойчивого управления хладагентами. Добровольное включение ГФУ и других хладагентов в национальную систему лицензирования импорта/экспорта и механизм неформального Предварительно обоснованного согласия может повысить точность данных. Некоторые участники подчеркнули важность вовлечения национальных уполномоченных по климату в исследования, учитывая их опыт составления кадастра выбросов.

Ряд заседаний был посвящен укреплению законодательства, принятию стандартов по безопасности и выполнению работ, обучению и сертификации индивидуальных мастеров и компаний, продвижению технологий, безопасных для озона и климата и роли RAC ассоциаций в соблюдении Монреальского протокола. По предложению российской RAC ассоциации, участвующие в заседании RAC ассоциации спонтанно подписали меморандум, выражающий их интересы в установлении тесного сотрудничества, обмене информации и предоставлении взаимопомощи по вышеупомянутым вопросам. Конкретные предложения касались создания руководящего комитета, организации поездок для ознакомления с демонстрационными проектами и учебными центрами, а также периодических виртуальных и очных совещаний, например в рамках 13-ой международной выставки «Мир Климата» в Москве, Россия, 28 февраля – 3 марта 2017 года.

Армения, Кыргызстан и Россия выразили заинтересованность в инициативе «Права на работу с хладагентами», организованной ОзонЭкшн Окружающая среда ООН, в сотрудничестве с Институтом кондиционирования воздуха, отопления и охлаждения (AHRI) и заинтересованными RAC ассоциациями. Цель данной инициативы заключается в развитии всеобще признаваемой и конкретной отраслевой системы сертификации для RAC специалистов, которая позволит им безопасно работать с хладагентами, не вредящими озону и климату. Заинтересованные RAC ассоциации могут принять участие в работе руководящего комитета, а страны — в пилотном проекте 2017 года (в зависимости от регионального распределения), либо при всеобщем запуске проекта в 2018 году. Китай включил инициативу «Права на работу с хладагентами» в стратегию поэтапного выведения ГХФУ, что может служить приемлемым вариантом для стран, где отсутствует система сертификации.

Армения ознакомила участников со статусом регионального учебного центра, который Россия основывает в Ереване в рамках двустороннего проекта с ЮНИДО в качестве исполнительного агенства. Задача данного центра заключается в продвижении RAC технологий, безопасных для климата, в развивающихся странах (Статья 5) сети ЕЦА. В качестве базы был выбран лицей, который помимо прочего оснащен учебными помещениями, залом для заседаний, компьютерным залом, мастерскими, библиотекой и столовой. На вебсайте лицея можно ознакомиться с более подробной информацией. Непосредственный запуск проекта планируется на начало 2017 года.

Государственные закупки все чаще признаются в качестве стратегического инструмента для продвижения более широкой политики правительства в области охраны окружающей среды, инноваций, создания рабочих мест и содействия среднему и малому бизнесу. В среднем на долю государственных закупок приходится 12% ВВП в странах ОЭСР и 14% в странах Европейского Союза, то есть данный сектор обладает огромной покупательской способностью. Такие страны как Китай и Индия включили компонент по «зеленым» государственным закупкам в национальные стратегии поэтапного выведения ГХФУ (этап II)., что может послужить мощным инструментом для содействия технологий, безопасных для озона и климата в отрасли RAC.

Впервые в повестку дня была включена сессия, посвященная гендерным вопросам при выполнении проекта, на которой обсуждались вопросы о том, каким образом следует применять гендерный анализ и статистику в проектах, касающихся решения природоохранных вопросов, таких как разрушение озонового слоя и изменение климата. Будущий мандат Монреальского протокола, касающийся вышеупомянутых проблем, будет все больше затрагивать социальные и гендерные вопросы, которые некоторые доноры, включая Зеленый климатический фонд, уже рассматривают как необходимый критерий для финансирования проектов.

В программу встречи были включены посещения хладохранилища для овощей и фруктов в селении Букобет и другого хранилища и винодельческого завода в Романешти. На одном хладохранилище использовался хлдагент ГФУ-404a, а на другом — ГХФУ-22, который является озоноразрушающим газом с потенциалом глобального потепления.

В заключении встречи участники согласовали приоритеты Региональной озоновой сети стран Европы и Центральной Азии программы Окружающая среда ООН. Следующее ежегодное заседание сети пройдет в Охриде, БЮР Македонии, в мае 2017 года паралельно с конгрессом Международного института по охлаждению, посвященному аммиачным у углеоводородным технологиям, с тем, чтобы эксперты холодильной отрасли смогли принять участие в выборочных заседаниях конгресса. Албания и Грузия согласились принять у себя тематические встречи осенью 2017 года.

Встреча была организована отделением ОзонЭкшн программы Окружающая среда ООН в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Республики Молдова и ПРООН Молдовы в рамках рабочей программы ЕЦА при финансировании Многосторонним фондом по исполнению Монреальского протокола.

Среди участников были национальные уполномоченные по вопросам Монреальского протокола и эксперты холодильной отрасли Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Кыргызстана, Республики Молдова, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана, а также представители исполнительных агентств ПРООН, Окружающая среда ООН, ЮНИДО и докладчики из России и США.

Презентации

Государственные закупки в целях внедрения инноваций
Туркменистан: основные моменты и вынесенные уроки
Implementation of the Hydrochlorofluorocarbons (HCFCs) Phase-out Management Plan, stage 1, Republic of Moldova
Презентация компании “ECOLUX”
HPMP Армения. Этап I и II
Кыргызстан: действия в области совершенствования законодательства по ОРВ — Государственная программа по ускоренному выводу ГХФУ
Законодательство и стандарты для климатического и холодильного сектора и роль профессиональных ассоциаций
Проект ПРООН/ГЭФ «Содействие в выполнении обязательств по ускоренному отказу от ГХФУ в регионе стран с переходной экономикой (СПЭ)»
Совместный проект Госкоприроды Республики Узбекистан и ПРООН/ГЭФ «Первоначальное выполнение ускоренного сокращения использования гидрохлорфторуглеродов в регионе стран с переходной экономикой — Узбекистан»
Беларусь: прогресс в процессе перехода на альтернативные технологии в секторе охлаждения и кондиционирования воздуха
Украина: основные моменты и уроки, извлеченные из процесса поэтапного отказа от ГХФУ
Россия: соблюдение Монреальского протокола – основные моменты и вынесенные уроки
Кыргызстан: методология гендерного анализа и Монреальский протокол
Армения: исследования в области альтернатив ОРВ
National Ozon Unit, Ministry of Environment of the Republic of Moldova
Препятствия к внедрению новых альтернатив ОРВ
Опыт ПРООН — сбор данных по ГФУ (Инициатива за чистый воздух — CCAC)
Сбор, агрегация, и дезагрегация данных в контексте исследований в области ГФУ и альтернатив ОРВ: Междуранодый Опыт и Методологии Инвентаризации
Создание системы сертификации для холодильного и климатического бизнеса Российской Федерации
Инициатива ЮНЕП и AHRI. Права на работу с хладагентами (ПРХ)
Подготовка специалистов климатического и холодильного сектора в Российской Федерации. Формы обучения и образовательные программы
Организация обучения специалистов для работы с оборудованием в области холодильной техники, систем кондиционирования воздуха, работающих на хладагентах ГХФУ, ГФУ, на природных холодильных агентах
Краткий обзор результатов XXVIII Встречи Сторон в Кигали, Руанда
Деятельность и планирование работы сети ЕЦА