21, 22 августа 2017 года - Первый международный Климатический форум городов России

Первый международный Климатический форум городов России

Климатический форум городов России

В московском Манеже прошел первый международный Климатический форум городов России. В Год экологии, объявленный президентом страны Владимиром Путиным, около двух тысяч специалистов, экспертов-экологов из разных стран обсудили в российской столице проблемы изменения климата. Форум посетила съемочная группа ФАН-ТВ.

Ученые констатируют: за последние 20 лет количество опасных климатических явлений выросло в два раза. Аномальная погода, ураганы, наводнения происходят практически в каждой точке земного шара. По словам экспертов, больше всех перед угрозой стихийных бедствий уязвимы города. Почти вся инфраструктура создавалась в прошлом веке, и сегодня экологи ломают голову над тем, как приспособить ее к новым, современным условиям жизни.

Климатический форум в Москве посетила руководитель рабочей группы программы по разработке механизмов устойчивого развития Парижского соглашения РКИК ООН Гаянана Хэдж:

– Глобальное потепление, если мы эту проблему не адресуем, приведет к жестоким инвазивным и неизменяемым последствиям для нашей планеты. Надо сказать, что наши действия в области адаптации и противодействии изменениям климата могут быть очень привлекательны и представлять устойчивые возможности для бизнеса, когда их поддерживает политика инноваций. Ключом к успеху в этой области будет взаимодействие между государством и бизнесом и другими негосударственными организациями.

Сегодня мировой климат теплеет со скоростью 0,18 градусов каждые 10 лет. В России этот процесс происходит в 2,5 раза быстрее. Одна из главных задач, которую поставило перед собой российское руководство, – создание низкоуглеродной экономики. Вторая немаловажная цель – разработать план по адаптации отечественной экономики к изменениям климата в рамках ратификации «Парижского соглашения» до 2020 года.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Фролов пояснил:

– Парижское соглашение связано с обязательствами по сокращению выбросов парниковых газов, и Россия является лидером [в этом вопросе – прим. ред.]. За первый период действия Киотского протокола с 1990 года по 2012 год, Россия сократила такое количество выбросов, как весь остальной мир. И по оценкам, это почти на целый год задержало глобальное потепление.

Первый международный Климатический форум городов России

Климатический форум городов России

На повестке форума – и тема американского выхода из Парижского соглашения по климату. Накануне Госдепартамент США расценил этот документ как финансово не выгодный, за что подвергся критике со стороны руководства многих стран, в том числе, в России.

Специальный представитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий в беседе с корреспондентом ФАН-ТВ прокомментировал ситуацию:

– Я оцениваю это просто как политический демарш, который в данном случае связан с предвыборными обещаниями и так далее. Нет другого пути, как путь низкоуглеродного развития ни у кого, ни у одной страны мира. Компании, которые будут считать, что им не нужно развивать низкоуглеродные технологи (не надо вставать, так сказать, на рельсы «зеленой экономики»), проиграют конкуренции в конечном итоге. Подать информацию о выходе из соглашения страна, которая ратифицировала этот документ, может только через три года после ее вступления в силу. Оно вступило в силу 4 ноября прошлого года.

– В 2021 году США выйдут.

– Совершенно верно, а там изменится политическая ситуация, и вы понимаете, что будет обратный путь.

Российские производители воссоздали на форуме проект города будущего. Полсотни тематических инсталляций рассказывали об эко-инициативах, которые реализуются сегодня в разных регионах России.

Гость из Казани, генеральный директор компании «Авиарешения» Игорь Шивков рассказал ФАН-ТВ о том ноу-хау, которое он показал на форуме:

– Наш аппарат называется «Скиф». Это беспилотная грузовая платформа вертикального типа. Впервые мы в России, да и не только в России, сделали аппарат высокой грузоподъемности, который мы, во-первых, планируем использовать для опрыскивания полей в сельском хозяйстве. Его особенность будет заключаться в том, что он будет летать по спутниковой траектории, им не будет никто управлять, он может летать в любое время суток и с высокой точностью опрыскивать поля, что очень важно. Второе его предназначение, о котором мы сейчас говорим, – это доставка грузов в отдаленные районы: грузов от 100 до 300 килограммов на расстояние от 50 до 250 км.

В перспективе города будущего полностью откажутся от привычных автобусов, маршруток, трамваев троллейбусов и даже такси. Примерно через 20 лет всем им на смену придут беспилотные электроавтобусы. Такой машиной, рассчитанной на 12 мест, будет управлять не водитель, а компьютер. Пассажир задает данные о пункте назначения и остановках через специальное приложение на своем гаджете, после чего автономная интеллектуальная система выбирает электроавтобус с попутчиками и выстраивает маршрут в зависимости от множества факторов, включая загруженность дорог. ШАТЛ, или «ШирокоАдаптивная транспортная логистика» – так называется эта новая отечественная разработка. В ней принимает участие КАМАЗ.

Первый международный Климатический форум городов России

Климатический форум городов России

Дмитрий Шишков, инженер Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», объяснил, почему новое изобретение будет пользоваться спросом – как альтернатива нынешнему общественному транспорту:

– Автобусы, которые существуют сегодня, в какой-то момент уже перестали быть удобными. Во-первых, это четко прописанный маршрут. Обычно эти дороги оказываются самыми загруженными. Во-вторых, это пассажиропоток. То есть, в час пик пассажиров слишком много, а значит, автобусы не справляются, даже несмотря на то, что ходят друг за другом. Ночью автобусы ходят в среднем раз в полчаса, то есть, это траты в никуда. Экономическая выгода здесь складывается из различных параметров, таких как отсутствие водителя, более экономное распределение электроэнергии, которую он использует. Плюс такие автобусы ездят по заявкам. То есть, если пассажиропоток большой, то выезжает несколько, если пассажиров нет на остановках, то ему нет смысла ездить пустым по городу.

Источник

Фотоальбом